4月19日早祷 祈求:你要什么?

今天是4月19日,星期五,我们将继续探索皮特·格雷格的书《如何祈祷》中的主题。今天我们会聚焦于祷告中的祈求。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祷告

靠近的祈祷

神啊,每当我靠近你,求你也靠近我,并教导我来祷告。主啊,请说,仆人敬听。“愿我更清楚地认识你,更深地敬爱你,更紧地跟随你,日日年年。” (奇切斯特·理查德的祈祷)

喜乐与默想

今天,我选择为着神的保护而喜乐,藉着诗篇第16篇,我与所有神的百姓一同赞美……

神啊,求你保佑我,因为我投靠你。

我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;

我的好处不在你以外。

(诗篇16:1-2)

暂停并祷告

今天,我要默想一个了不起的、医治病人的故事。重要细节在三卷福音书中都有记载,但只有马可福音给出了耶稣医治的那个人的名字——巴底买。

到了耶利哥;耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。 他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!” 有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!” 耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来!他叫你啦。” 瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。 耶稣说:“要我为你做什么?”瞎子说:“拉波尼(就是夫子),我要能看见。” 耶稣说:“你去吧!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

(马可福音10:46-52)

一开始,耶稣的问题似乎有点明知故问,也因此有点令人感觉唐突。
我不知道当耶稣叫巴底买过来,对他说:“你要我为你做什么?”(v51),众人听了会怎么想。
这真的是耶稣吗?你难道看不出这个人需要什么吗?这不是很明显吗?
但耶稣只是在邀请巴底买自己发出祈求。

“祈祷对不同的人来说意义不同”,皮特·格雷格在《如何祈祷》一书中说,“但在最质朴和最直白的情况下,它意味着向神寻求帮助。”


祈求

如果现在耶稣叫我来到他跟前,问我:“你要我为你做什么?”我会如何回答?

暂停并祷告

巴底买有勇气呼喊耶稣,但不是每个人都能这么做。许多人都在他们的生活经历中因为悲伤和痛苦而选择沉默。

所以,我现在要说出一个无法为自己呼求的朋友的名字,并替他们呼求。

耶稣,大卫的子孙,可怜我吧。我请求你安慰那些伤心的人,触摸他们破碎的心,医治那些生病的人,以及那些被痛苦囚禁的人——耶稣,我请求你打开牢门,释放他们。

暂停并祷告


降服

重新回到这段经文,我侧耳倾听你的话语,我的心再次降服于你的旨意。

到了耶利哥;耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。 他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!” 有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!” 耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来!他叫你啦。” 瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。 耶稣说:“要我为你做什么?”瞎子说:“拉波尼(就是夫子),我要能看见。” 耶稣说:“你去吧!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

(马可福音10:46-52)

巴底买求了一件大而神奇的事——治愈他的失明——让他能看见。但是当耶稣问“你要我为你做什么”时,他问的不只是大事;他对小事也很关心。

皮特在《如何祈祷》中说“主祷文中恰恰包含了这种个人的、实际的请求。“赐给我们...免我们的罪...不叫我们... 救我们…”。 “如果学会为生活中的小事而祈祷,你就会带着更大的感恩而生活。”

暂停并祷告

降服的祷告

耶稣,你知道我现在的一切需要。你也知道我没有祈求的那些事,或许我觉得这些事太微不足道,太不无足轻重而不必祈祷。但我此刻要再次降服于你满有慈爱的怜悯。

今天,我信靠神在诗篇34篇17节中的应许:当我呼求,主听见了,便救我脱离一切患难。

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,用一切所行所言。
阿们。