4月17日早祷 靠主喜乐!

今天是4月17日,星期三,我们将继续探索皮特·格雷格的书《如何祈祷——给普通人的祷告指南》中的主题。今天我们会聚焦在祷告中的喜乐意味着什么。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祷告

靠近的祈祷

神啊,每当我靠近你,求你也靠近我,并教导我来祷告。主啊,请说,仆人敬听。“愿我更清楚地认识你,更深地敬爱你,更紧地跟随你,岁岁年年。” (奇切斯特·理查德的祈祷)

喜乐与默想

今天,我选择欢喜快乐,并信靠神不变的慈爱,藉着诗篇第13篇,我与所有神的百姓一同赞美……

耶和华-我的 神啊,求你看顾我,应允我!

使我眼目光明,免得我沉睡至死;

免得我的仇敌说:我胜了他;

免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。

但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。

我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。

(诗篇13:3-6)

暂停并祷告

今天我要默想使徒保罗写给腓立比教会的信。这封信最有可能是他在监狱里写成的,这使得其中的信息尤为不寻常。

你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。 应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。  神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

(腓立比书4:4-7)

保罗已经认识到,靠主常常喜乐不仅仅是积极地思考——这不过是在情况糟糕时分散自己注意力的一种心理技巧。对保罗来说,靠主常常喜乐——是操练敬拜和尊崇——在他的思想和心灵四周圈上了篱笆,从而使他的意念和情绪保持健康不受搅扰。这会以平静取代他的焦虑,有一次甚至还经历了监门打开的神迹。

在《如何祈祷》里,皮特·格雷格还提供了一些操练尊崇(adoration)的一些方法:

在我的祷告生活中,操练尊崇(adoration)的最简单的方法就是每天早上和晚上各读一篇诗篇(或长诗的一部分)。让我一直感到震撼的是,这正是耶稣所使用和喜爱的那本祈祷书,而且它的大部分内容是由大卫王亲自谱写的,迄今有三千年的历史。我为什么不去每天使用这样一个无价的资源呢?我经常发现,当诗篇把我带入一个比我自己的世界观更古老、更陌生的世界时,我的感受和优先次序都被重置了。


祈求

我今天正处在焦虑中或为什么事担心吗?

神啊,我求你赐给我出人意外的平安,我用诗篇62篇的话来祈祷:“惟独(神)是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。”(诗篇62:6)

暂停并祷告

尽管保罗敦促他的读者不要为任何事忧虑,但我知道一些朋友和家人正在经历使他们心力交瘁的焦虑。对他们来说:“应当一无挂虑”做起来并不像听起来那么容易。

神啊,我将我认识的那些正在焦虑的人们带到你面前,求你赐给他们出人意外的平安。求你打开困住他们的牢门和锁链!

暂停并祷告


降服

重新回到这段经文,我侧耳倾听你的话语,我的心再次降服于你的旨意。

你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。 应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。  神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

(腓立比书4:4-7)

在《如何祈祷》一书里,皮特继续说他喜欢“大声朗读诗篇,因为它们最初就是这样被传播的,这有助于搅动我的心。当我这样做时,我会寻找与我的心产生共鸣的特定的词语或句子,而一旦被我捕捉到,我就试着把它背下来,在当天的空闲时间不断默想重温。”

今天的诗篇或经文中有哪些词句和我的心产生了共鸣?我不妨现在就大声说出来。我今天如何使用它,好帮助我更加靠主喜乐?

暂停并祷告

降服的祷告

神啊,我不要假装这吩咐很容易做到。我现在的情绪有点起伏不定。我也在和焦虑做抗争。但我知道你与我同在,我选择靠主喜乐。
我现在把我所有的想法和感受都交托给你,我求你在基督耶稣里保守我的心怀意念。

主啊,我要紧紧抓住你平安的应许,无论今天我的环境是否发生改变。

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,用一切所行所言。
阿们。