3月9日早祷 哈莉特·塔布曼——好公义的伟人

今天是3月9日星期六。明天是废奴主义者哈莉特·塔布曼的纪念日,她于1913年的3月10日去世。在纪念日,我们会停下来庆祝,向信心伟人们学习,因他们的集体见证体现了祷读365的六项核心操练,即祈祷与创意,公义和慷慨,学习和使命。哈莉特·塔布曼是一位好公义的伟人,今天我们为着这位非凡的榜样感谢神。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祷告

靠近的祈祷

父神,求你开启我的眼,搅动我的心,

教导我今天如何“行公义,好怜悯,存谦卑的心”,与你同行。(弥迦书6:8下)

喜乐与默想

今天,我选择为着神拯救的大能而喜乐。 藉着诗篇第18篇,我与所有神的百姓一同赞美……

耶和华我的力量啊,我爱你!

耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,

我的 神,我的磐石,我所投靠的。

他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。

我要求告当赞美的耶和华,

这样我必从仇敌手中被救出来。

(诗篇18:1-3)

暂停并祷告

阿拉明塔·罗斯(Araminta Ross,哈莉特·塔布曼的原名,译者注)于1820年前后出生于美国马里兰州的一个奴隶家庭。虽然她从未学过读写,但她的母亲为她提供了丰富的圣经故事宝库。作家和历史学家凯瑟琳·克林顿(Catherine Clinton)写道:

随着她的成长,她的信仰和命运紧密地交织在一起。1849年成为转折点。她意识到,为了充分地成就人生,她必须积极地在神的计划中寻找自己的角色,而不是让别人支配她的方向……她不能只做一个祈求者,她相信在祷告中能得到拯救。她需要把信心和行动结合起来。她觉得逃到北方是在遵行神在她身上的旨意。

在一次伟大的逃亡之后,她终于在宾夕法尼亚州获得了自由,并像以前的奴隶一样,为自己取了一个新名字:哈莉特·塔布曼。在逃亡之路上,哈莉特得到了“地下铁路”(Underground Railroad)的帮助。

哈莉特不甘心把她的大家庭仍留在奴隶制中,于是成了“地下铁路”上的一名“售票员”,营救了她的许多亲人以及其他数百人,护送他们逃到了北方。哈莉特的代号是摩西,渐渐成了废奴运动的领军人物。她太成功了,以至于奴隶主曾悬赏4万美元捉拿她或杀死她。

托马斯·加雷特(Thomas Garret)是“地下铁路”的站长,他在谈到哈莉特时说:

“我从未见过任何肤色的任何人像她那样,对神直接对她灵魂说话如此有信心。”

“她可以轻松自如地避开巡逻队和追捕者,就像一只鹰在空中翱翔一样。她’对神有信心’,总是问神该怎么做,求神指引她,她说,‘神常常指引我。’她会谈论‘向神请教’或‘求问神’,就像一个人向朋友请教生意上的事情一样。她说:‘神从来没有欺骗过(我)。’”

内战期间,她既做过侦察员,也做过护士,是美国第一位在军队服役的非洲裔女性。在她的晚年,她继续捍卫正义,为争取妇女权利而斗争。

据哈莉特自己说: “不是我,是神!我一直告诉祂,我信靠你。我不知道该往哪里去,也不知道该做什么,但我希望你带领我。祂总是会回应并带领我。”


祈求

我是否在某种情况下一直挣扎,一直祷告,现在我该怎样将信心和行动结合起来?

我用哈莉特的祷告来祈祷:“神啊,我信靠你。我不知道该往哪里去,也不知道该做什么,但我希望你带领我。”

暂停并祈祷

神啊,我求你继续兴起勇士来对抗各种形式的“现代奴隶制”,使他们勇敢且不怕牺牲地深入敌后,带领人们走向自由。

暂停并祷告


降服

哈莉特经常传讲坚持的力量:

“如果你累了,继续前进;如果你怕了,继续前进;如果你饿了,继续前进;如果你渴望自由的滋味,继续前进。”

暂停并祷告

降服的祷告

神啊,今天我要倚靠你够用的恩典,因你的能力在我的软弱上显得完全(林后12:9)。我要继续前进。

降服的应许

现在,我将带着今天的祷告进入一天的生活,爱我的主藉着诗篇32篇对我说:

我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。

(诗篇32:8)

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,用一切所行所言。
阿们。