2月28日 幫助我的不信!
何安德

今日經文:馬可福音9章14-24

孩子的父親立刻喊着說:“我信!但我的信心不夠,求禰幫助我。”—馬可福音9章24節,新譯本

“我的信心在哪裏?我內心深處只有空虛與黑暗。⋯⋯如果真有上帝,請赦免我。”

你也許會很訝異,這竟是德蕾莎修女所說的話。大家都知道,德蕾莎修女曾在印度加爾各答不眠不休地幫助窮人,並且受人愛戴。但50多年來,她的內心深處卻時常懷疑上帝的存在。德蕾莎修女於1997年去世後,她有幾篇日記被刊登在《來作我的光》一書中,她內心的掙扎才為人知曉。

我們該如何處理懷疑或上帝不存在的感覺?或許有些基督徒特別會有這方面的困擾。但即便是很有信心的基督徒,在他們生命中的某個時刻或某個階段,可能也會有這樣的懷疑。

我很感恩聖經記載一個美好又看似矛盾的禱告,因這禱告同時表露了信心以及信心不足。馬可福音第9章提到,耶穌遇見一位父親,他兒子從小被鬼折磨(21節)。耶穌告訴那位父親要有信心,“在信的人,凡事都能”(23節)。他就立刻回答說:“我信!但我的信心不夠,求禰幫助我。”(24節,新譯本)

這發自內心真誠的呼求,也鼓勵我們當中信心受動搖的人將疑惑交給上帝,相信祂能堅固我們的信心,在我們行經最深、最黑暗的山谷時,祂仍緊緊抓住我們。


在信仰的旅程中,你何時曾對上帝心存懷疑?

什麼樣的屬靈資源曾幫助你持守信心?


親愛的天父,有時我會懷疑。

當我感受不到禰的同在時,求禰幫助我。

靈糧透視

耶穌差遣門徒去宣講祂的國,並且賜給他們權柄能制伏污鬼(馬可福音6章7節)。當耶穌帶着三個門徒上了高山,在他們面前變了形象的時候(9章2節),有一位心急如焚的父親請求其餘的門徒醫治他那被鬼附的兒子,但那些門徒卻辦不到。耶穌明確指出,沒有發生神蹟般的醫治,乃是由於不信(17-19節)。這位父親最終承認自己缺乏信心,喊着說:“我信不足,求主幫助!”(24節)耶穌告訴門徒,“非用禱告,這一類的鬼總不能出來”(29節),一語道破門徒缺乏禱告。他們不禱告,就是依賴自己的聲威、氣勢,而不是倚靠耶穌的權柄去施行醫治。

作者: 沈啟智