2月21日 敞開的門
雷翠霞

今日經文:啟示錄3章7-11

看哪,我在你面前給你一個敞開的門。—啟示錄3章8節

我來到這所靠近大城市的新學校,那位負責分配班級的輔導員看了我一眼,便把我分到成績最差的英文作文班。我從貧民區的學校轉到這裏,過去我成績優異,作文甚至還得過校長頒發的獎項。然而,當輔導員認為我不合適或還沒達到水平時,這所新學校的“最佳”寫作班便將我拒之門外。

這種被人武斷拒絕的挫折感,相信古代的非拉鐵非教會能夠理解。那是一個不起眼的小教會,所在的城市發生多次地震,造成深遠的破壞。此外,他們還面臨撒但一黨的反對(啟示錄3章9節)。雖然這被人忽視的教會僅有“一點力量”,但復活的耶穌卻說:“你⋯⋯曾遵守我的道,沒有棄絕我的名”(8節)。因此,上帝在他們面前安置“一個敞開的門,是無人能關的”(8節)。事實上,“祂開了的門,無人能關;祂關了的門,無人能開”(7節,新普及譯本)。

我們為所有事工付出的努力也是如此。有些門雖然沒有打開,但上帝在我為祂寫作的事奉上,為我敞開了大門。雖然過去那位輔導員將我拒之門外,但現在世界各地有許多人會閱讀我的文章。所以,即使是關上的門也不會妨礙你,因為耶穌說﹕“我就是門”(約翰福音10章9節)。讓我們進入祂敞開的門,並且跟隨祂。


上帝為你敞開了哪些門?

在等候祂開門時,

你的生命或參與的事工有什麼改變?


親愛的上帝,當一扇扇門向我關閉時,

願我轉向禰這聖潔的門,

並按照禰所說的去行。

靈糧透視

在啟示錄2-3章,基督吩咐約翰寫信給小亞細亞(現今的土耳其)的七間教會。給非拉鐵非的書信是第六封信,也是第二次提到“撒但會堂”(3章9節,和合本修訂版),而這個名稱首次出現在給士每拿(現今的伊茲密爾)的書信裏(2章9節,和合本修訂版)。這兩次都以“撒但會堂”指出有些人“自稱是猶太人,其實不是猶太人”(3章9節)。什麼意思呢?此乃意指有些猶太人反對初代基督徒,並宣稱上帝的國只屬於以色列。然而,使徒保羅表明上帝不偏待猶太人或外邦人(羅馬書2章11節),而且更進一步解釋說,徒具外表(守律法)的猶太人不是真正的猶太人,唯有從心裏做猶太人的,纔是真猶太人,是靠着聖靈,而不是靠着律法條文(28-29節)。

作者: 葛庭墨