2月12日 愛仇敵
潘艾梅

今日經文:馬太福音5章43-48

只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。—馬太福音5章44節

在美國南北戰爭開始引發許多負面情緒之際,林肯總統覺得應該替南方的敵軍美言幾句。但他身旁的人非常震驚,問他為何要這樣做。林肯回答:“女士,化敵為友不就是消滅敵人最好的方法嗎?”經過一世紀之後,馬丁.路德‧金恩博士回想林肯總統的這段話,並且為之做了註解:“這就是救贖之愛的大能。”

金恩博士引用耶穌的教導,呼召基督徒要愛仇敵。他明白雖然信徒可能很難去愛那些逼迫他們的人,但這種愛卻是出自於我們對上帝持續且完全的降服。他說:“若我們這樣去愛,就能認識上帝,並且經歷祂聖潔的榮美。”

金恩博士還引用耶穌登山寶訓中的訓誡,說:“要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子”(馬太福音5章44-45節)。耶穌告誡信徒,不可隨從當時那種愛鄰舍而恨仇敵的傳統。相反地,天父上帝的兒女可以靠着祂所賜的能力,去愛那些逼迫他們的人。

我們可能覺得去愛仇敵是件不可能的事,但只要向上帝尋求幫助,祂就會迴應我們的祈求。上帝會賜給我們勇氣,去遵守這超乎常理的訓誡,正如耶穌說:“在上帝凡事都能!”(19章26節)


誰是你的仇敵?如果你覺得很難

去愛那些與你敵對的人,

你要如何將這些複雜的感受

交託給上帝,求祂幫助你?


天父上帝,禰照着自己的形象創造了我和那些傷害我的人,求禰幫助我能用禰的眼光去看待他們。

靈糧透視

在登山寶訓(馬太福音5-7章),耶穌從根本上重新定義摩西律法的真諦,好讓以色列民清楚知道哪些纔是應當遵行的律法。基督說祂來不是要廢掉律法,而是要成全律法。然後祂以“你們聽見有吩咐古人的話……”為開頭,分別論述六個主題,即殺人、姦淫、休妻、起誓、報復,以及愛仇敵,在每講完一個主題後就說:“只是我告訴你們……。”值得留意的是,耶穌講述“你們聽見有吩咐古人的話”,是指百姓所領受的不純粹是舊約律法,可能還包括《米示拿》這本書卷,也就是法利賽人對於律法的解釋和制定的傳統,書中的規條讓人受到更多限制,而這些傳統甚至被提升到與摩西律法同等的地位。基督精闢的論述,至少有一部分是瓦解法利賽人解釋律法的權威,並按照上帝的心意迴歸律法的核心要義。