2月10日 上帝的話改變人心
潘艾梅

今日經文:提摩太後書3章10-17

你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。—提摩太後書3章15節

克莉絲汀的丈夫小胡是華人,她想為小胡買一本特別的書做為禮物,但在他們所居住的國家,唯一能找到的中文書就是聖經。儘管兩人都不是基督徒,但克莉絲汀希望丈夫還是會喜歡這份禮物。當小胡第一眼看到聖經時,他很不高興,不過最後他還是拿起來翻了翻。在他閱讀的過程中,他逐漸相信了聖經的真理。克莉絲汀對這意料之外的發展並不開心,於是她爲了反駁小胡,也開始讀聖經。沒想到,她自己也因為閱讀聖經而被其中的真理所說服,最後相信了耶穌。

使徒保羅知道聖經的特點就是能改變人心。當他被關在羅馬監獄裏的時候,寫信敦促門徒提摩太要將“所學習的⋯⋯存在心裏”,因為他“從小明白聖經”(提摩太後書3章14-15節)。這裏被翻譯為“存”的希臘文,意思是“住、停留”在聖經的啟示裏。保羅知道提摩太即將面對人們的反對和迫害,所以要他裝備好迎接挑戰。保羅相信,當提摩太花時間默想聖經真理,便可從中得着力量與智慧。

上帝藉着祂的靈讓我們明白聖經中祂那又真又活的話語。當我們將聖經存記於心,上帝會改變我們,使我們越來越像祂,就像祂改變了小胡和克莉絲汀一樣。


花時間閱讀、默想聖經,

曾讓你有什麼樣的轉變?

你何時曾感受到上帝的話語是又真又活的?


創造生命的主,感謝禰賜下

禰所默示的聖經,讓人得生命。

每當我閱讀聖經時,

請幫助我能遵從禰的話語。

靈糧透視

保羅說:“聖經都是上帝所默示的”(提摩太後書3章16節),句中譯為“默示”的希臘文意思是“由上帝所吹氣的”,令人聯想到創世記頭兩章。聖經一開頭的經文就講到,在上帝用話語創造世界之前,上帝的靈(希伯來文ruakh)就在無形的水面上運行(創世記1章2節)。希伯來文的ruakh意為“靈,呼吸或氣息”,在此強調上帝透過祂的氣息、所說的話和聖靈創造了世界。 上帝創造人類的時候,也賜給人這生命的氣息,即“吹氣”使人得生命(參閱2章7節),而保羅將這種“吹氣”與整本聖經聯繫起來(提摩太後書3章16節)。聖經能讓人得生命,對萬事都有益處,因為這是上帝的話。保羅對提摩太說的話,鼓勵我們相信,聖經也是上帝對我們所說的話,並且現在也能讓你我得生命,就像上帝創造地球時賜生命一樣。