1月13日早祷 神是建造者

今天是1月13日星期六,我们要继续探讨基督徒门徒训练核心的三种爱——爱神,爱邻舍和爱世界。这一周我们在默想创造力是如何帮助我表达对神的爱的。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祷告

靠近的祈祷

我最亲爱的主啊,请恩待我——使卑微的我能认识祢,爱你,并以你为我的喜乐……求你使你的爱在我里面与日俱增,使我因你而拥有满足的喜乐。(希波的奥古斯丁-公元354-430年)*

喜乐与默想 今天我选择为神的保护和大能而喜乐,藉着诗篇第127篇,我与所有神的百姓一同赞美……

若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;

若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。

你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。

(诗篇127:1-2)

暂停并祷告

今天,我要来默想使徒保罗写给哥林多教会的第一封信,在信中他用建筑物和建造者的描述来帮助读者理解神的工作,教会的性质,以及他们作为门徒的生活……

因为我们是与 神同工的;你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。 我照 神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。 因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。 ...岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?

(哥林多前书3:9-11,16)

当人们参观他们计划购买的房子时,他们很少(如果有的话)对精心铺设的地基或承重墙的稳定性发表评论。原因是这些东西是看不见的,但没有它们,就没有房子。

丹尼尔·格罗特(Daniel Grothe)在《追逐智慧》(Chasing Wisdom)一书中说,聪明人“就像承重墙”。他们是上帝赐予我们的基础设施,让我们的生命保持稳固。”

他说:“要寻找那些快乐、沉稳的人,那些忠诚的人,那些拥有健康稳定关系的人,而不是那些关系破裂的人。这些人似乎知道当下什么是最合适的,他们在主面前心是敞开的,在人面前心也是敞开的。”


祈求

我想起了我生命中两三个“聪明的建造者”;是他们让我的生命变得坚固……父母、祖父母、导师或朋友。

父神,我现在花一点时间来感谢你,因为这些智者的榜样,他们的话语和他们的祈祷对我来说一直是你赐给我的礼物。

暂停并祈祷

我想起在我自己教会里那些“聪明的建造者”,那些可能花了很多年时间“用心”建造的领袖们。他们建造的很多东西都在人们的视线之外,在幕后。他们是在打地基。

父神,我也要为他们感谢你。我现在为他们祈祷——请赐予他们继续建造的力量和勇气。请赐给我一句鼓励的话,我今天便可以把这话送给他们任何一个人。

暂停并祷告


降服

重新回到这段经文,我侧耳倾听你的话语,我的心再次降服于你的旨意。

我喜欢24-7祷告室。我喜欢留出时间和空间,在祈祷室里创造性地祈祷。我喜欢人们在世界各地的24-7祈祷室、教堂和学校、庆典礼堂和青年中心与神相遇的故事。

但我的异象并不是要设立越来越多的祈祷室。我的异象是自己成为一个祈祷室,成为一个不间断的,创造性的,吸进亲密,呼出宣教和公义,与神相交的所在。或者换一种说法,正如使徒保罗所说,这异象就是我自己成为神的殿,神的灵居住的地方。

暂停并祷告

降服的祈祷

耶稣,我听见你的敲门声,于是我再一次向你打开我生命的门。请你进来建造这所房子:没有你,我所建造的一切都是徒劳的。我愿你作我坚固的根基,作我生命的磐石。圣灵,求你来充满我的生命,每时每刻(24-7)。

降服的应许

此时此刻,当我准备带着今天的祈祷进入一天的生活中,爱我的主藉着以弗所书对我说:

……有基督耶稣自己为房角石, ……(我)也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。
(以弗所书2:20,22)

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,在一切所行所言。
阿们。