1月5日早祷 爱世界:公义

今天是1月5日星期五,这一周我们将继续探讨耶稣是如何爱神,爱邻舍,爱这个世界的。今天,我要来默想耶稣如何爱他人,活出充满恩典的公义。


暂停

此刻我要进入祷告之中,我停下来,安静等候,慢慢地呼吸,在神的同在中重新聚焦我零乱的思绪。

暂停并祷告

靠近的祈祷

我最亲爱的主啊,请恩待我——使卑微的我能认识祢,爱你,并以你为我的喜乐……求你使你的爱在我里面与日俱增,使我因你而拥有满足的喜乐。(希波的奥古斯丁-公元354-430年)*

喜乐与默想

今天我选择为着神的良善而喜乐,藉着诗篇第89篇,我与所有神的百姓一同赞美……

公义和公平是你宝座的根基;

慈爱和诚实行在你前面。

知道向你欢呼的,那民是有福的!

耶和华啊,他们在你脸上的光里行走。

他们因你的名终日欢乐,

因你的公义得以高举。

(诗篇89:14-16)

暂停并祷告

今天,我要来默想耶稣和撒该的故事,以及这个故事在诚实、正直和公义方面的教导……

耶稣进了耶利哥,正经过的时候, 有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。 他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见, 就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。 耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。” 他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。 众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。” 撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。” 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。 人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

(路加福音19:1-10)

没有人注意到撒该爬到树上去围观耶稣。我能理解他的心情。但我不需要借助桑树,我有电脑显示屏和互联网。我可以像隐形人一样、不受伤害地参与大量的活动。我可以间接地生活,甚至是偷窥。我可以观察和批评别人,而不必有暴露自己的风险。

起初在祈祷中,我也会渴望看到耶稣,然而不必受挑战,但我很快就意识到他正在看着我,祂对我的爱超过了我自己的预期,并且他主动要进入我隐藏的世界。


祈求

主啊,当我意识到你爱的凝视,我邀请你再一次进入我生命的秘境,我的内心世界,我凌乱的家。你定睛地鉴察我,我谦卑在你面前,坦露我时常隐藏的态度和行为。

暂停并祷告

圣洁的神啊,我请求你去寻找那些在我们身边不诚实的人和试图隐藏的人。我请求你去敲开他们的心门,就像你对待撒该一样;求你闯入他们幽暗的家,为着受屈的穷人转变他们的生命,不断地从我们的社会中清除腐败。

暂停并祷告


降服

重新回到这段经文,我仔细聆听今天圣灵向我特别强调的一个词或一句话……

耶稣进了耶利哥,正经过的时候, 有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。 他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见, 就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。 耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。” 他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。 众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。” 撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。” 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。 人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”、 (路加福音19:1-10)

与耶稣在一起的那一刻,撒该彻底改变了。他不只是私下道歉,还决心在未来改变以往的生活方式,他公开道歉并作出巨额经济赔偿。认罪不仅是“属灵层面的”,也是“社会层面的”,这会让人不情愿,我个人的悔改有时也可能会涉及到公开的赔偿。

暂停并祷告

降服的祈祷

主耶稣,我降服于你的邀请,

重新接受你进入我的生活,我的家庭,我的职场,我的财务,和我的羞耻中。

如果你邀请我以高昂的个人代价去做一件非常实际的事情,

请赐予我顺服的勇气,把我的爱付诸行动,接受真正得自由的喜悦。

降服的应许

此时此刻,当我准备带着今天的祈祷进入一天的生活中,爱我的主藉着约翰一书对我说:

我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

  • (约翰一书1:9)*

结束的祈祷

父神,请帮我充实度过今天,
忠实于你,在生活方方面面;
耶稣,请帮我给出自己奉献,
心存良善,对待每一个遇见;
圣灵,请帮我去爱失丧灵魂,
传扬基督,在一切所行所言。
阿们。