1月24日 快快地聽
潘愷蘭

今日經文:雅各書1章18-20

你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。—雅各書1章19節

當我預備開口回擊一位好朋友的指控時,我明顯感覺到自己的心跳加速。我在網絡上發佈的消息其實與她無關,但她卻誤會了。可是在反駁之前,我先低聲向上帝禱告。然後我冷靜下來,聽明白她所說的話,瞭解她言語背後的傷痛。她所受到的傷害顯然比表面的情況更深,而當我選擇幫助她面對傷痛時,我原本想為自己辯護的意願也消失了。

在這次的談話裏,我明白了今天閱讀經文的教導。雅各敦促我們要“快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒”(1章19節)。傾聽能讓我們聽見對方的心聲,聽出言語背後的意思,也能使我們不致發怒,因為怒氣並“不成就上帝的義”(20節)。我想,不急着發言再加上禱告,使我和朋友之間有了良好的溝通。這讓我變得更能體會對方所說的一切,同時我也不太在意自己被冒犯了。我若沒有先安靜下來,向上帝禱告,也許我就會陷入一場脣槍舌戰之中。

雖然,我並不是常常能夠實踐雅各的這個教導,但那一天,我想我應該是做到了。要能“快快地聽,慢慢地說”,其關鍵就是被冒犯而怒火中燒,即將口出惡言之前,先停下來,輕聲求告上帝。我祈求上帝賜我智慧,讓我能“不輕易發怒”(箴言19章11節)。


你曾經從雅各的這個教導中,得到什麼幫助?

今天你要如何應用這個教導?


慈愛的上帝,請提醒我要快快地聽,慢慢地動怒。

靈糧透視

憤怒是聖經時常提及的主題。雅各勸告我們要“慢慢地動怒”(雅各書1章19節)。箴言19章11節說:“明白事理的人不輕易動怒,他們寬恕過錯,贏得尊重”(新普及譯本)。保羅教導我們,“生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落”(以弗所書4章26節)。作為基督徒,我們要越來越像那位“有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實”(出埃及記34章6節)。舊約記載,上帝常會藉着先知苦勸百姓歸向祂,例如先知約珥說:“你們要……歸向耶和華你們的上帝;因為祂……不輕易發怒,有豐盛的慈愛”(約珥書2章13節),但百姓卻仍不悔改,我們纔會看到,上帝因個人或國家的罪行而發怒。大衛向我們保證:“祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。”(詩篇30篇5節

作者: 柯愛莉