12月18日 祂近在咫尺
黃嘉仁

今日經文:腓立比書4章4-7

主已經近了。應當一無掛慮,只要……將你們所要的告訴上帝。—腓立比書4章5-6

馬尼拉的一位聲樂老師盧爾德,三十多年來一直面對面地教導學生。當她被要求透過視訊授課時,她很焦慮。盧老師說:“我不太會使用電腦,家裏的那臺筆記型電腦已十分老舊,而且我不熟悉視訊會議平臺。”

雖然對某些人來說這似乎是小事一件,但對她來說確實是壓力之源。盧老師說:“我一個人獨居,沒有人可以幫忙。但若不視訊授課,恐怕會流失學生,而我需要這份收入。”

因此,盧老師在每次上課之前,都會求上帝保守她的電腦能正常運作。她說:“我電腦桌面的背景圖片就是腓立比書4章5-6節,可見我是多麼需要緊緊抓住這些經節啊!”

使徒保羅告誡我們,不要為任何事憂慮,因“主已經近了”(4章5節)。我們要緊緊抓住上帝必會同在的應許,當我們確信祂近在咫尺,並以禱告將一切大小事交託給祂,祂的平安“必在基督耶穌裏”,保守我們的“心懷意念”(7節)。

盧老師說:“上帝幫助我找到解決電腦問題的網站,並賜給我很有耐心的學生,他們都很體諒我不太會使用電腦。”當我們每天都尋求跟隨上帝時,便能享受祂的同在、幫助與平安。我們能夠滿懷信心地對彼此說:“你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!”(4節


知道上帝近在咫尺,

你有什麼具體的要求需要帶到上帝的面前?


親愛的上帝,感謝禰就在我身旁。

有了禰慈愛的同在、幫助和平安,

靈糧透視

早在保羅寫信給焦慮不安的腓立比基督徒(參閱腓立比書4章6-7節)之數百年前,上帝就啟示詩人亞薩寫下親近上帝所得的福分(參閱詩篇73篇23-28節)。詩人因生活周遭的所見所聞,大受影響,他的信心備受挑戰(2-14節)。“惡人”(3節)即遠離上帝的人,他們的生活安逸舒適。但等詩人“進了上帝的聖所”(17節),他就有了不同的看法。後來,他向上帝承認:“禰攙着我的右手。……除禰以外,在天上我有誰呢?”(2325節)最後,他說:“我親近上帝是與我有益”(28節)。當我們因周遭發生的事感到焦慮時,親近上帝便能得激勵。就像在腓立比書,保羅向眾信徒保證:“上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。”(4章7節

作者: 簡恩德