12月15日 人人平等
白德夫

今日經文:羅馬書3章21-26

富戶窮人在世相遇,都為耶和華所造。—箴言22章2節

我和妻子在度假期間,恣意享受清晨騎自行車的樂趣。其中一條路線可行經一個豪宅社區,每棟房子都價值數百萬美元。在那條路上,我們看見形形色色的人──外出遛狗的居民、騎自行車的同好,以及許多建造新屋或維護美麗景觀的工人。那裏彙集了各行各業的人,提醒我一個寶貴的事實,那就是我們之間沒有真正的區別。無論是富足或貧窮,資產階級或勞動階級,鼎鼎大名或默默無聞,那天早上,我們所有出現在那條街上的人都是一樣的。就像箴言22章2節,說:“富戶窮人在世相遇,都為耶和華所造。”不管彼此間有何差異,你我都是上帝按祂的形象所造的(創世記1章27節)。

但不只如此。在上帝面前人人平等,也意味着無論我們是什麼種族,經濟狀況或社會地位,我們都是生下來就有了罪。正如羅馬書3章23節說:“世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。”在上帝面前,我們都同樣悖逆、有罪,而且都需要耶穌!

我們常出於各種原因將人們分為不同的羣體,但實際上,無論什麼國籍或種族,我們同樣都是上帝所造的人。再者,雖然我們都身處同樣的景況,都是需要救主的罪人,但我們能倚靠祂的恩典,“白白地稱義”(24節),與上帝和好。


當你明白在上帝面前人人平等,

如何使你更關愛別人?

耶穌如何滿足你最深的需要?


親愛的上帝,感謝禰差遣耶穌降世為人,

活出完美、無罪的生活,

並甘心樂意為我的罪流血捨命。

靈糧透視

羅馬書3章21-26節,保羅闡述了所有人都需要一位救主(耶穌)。儘管這封信是寫給羅馬的外邦人,但保羅的論點卻根植於舊約聖經。從第10至18節的論述,保羅表明我們為何確實需要一位救主。這段經文的開頭是“就如經上所記”,此乃由於保羅引用了舊約詩篇和以賽亞書幾處的經文。結論是什麼呢?就是“世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀”(羅馬書3章23節)。使徒保羅先描述全人類都犯了罪,好預備我們聆聽上帝的迴應。上帝並沒有拋棄我們,任憑我們陷在罪孽和羞恥之中,而是差遣祂的兒子來拯救我們,讓世人“蒙上帝的恩典,靠着基督耶穌的救贖,世人被無條件地稱為義人。上帝使基督耶穌成為贖罪祭,以便人藉着相信耶穌的寶血可以得到赦免”(24-25節,當代譯本修訂版)。這就是福音的好消息!

作者: 柯貝爾