12月21日 “你们要进窄门”
王汉川博士

太 7:13~14│《环球圣经译本》

13“你们要进窄门,因为通向灭亡的门是宽的,路是大的,从那里进去的人甚多;

14但通向生命的门是多么的窄,路是多么的小,找到它的人真少!

与经结连│解释经文

圣经是人生指南,是罪人走出迷津的地图。因此,经文中有不少“择路”的教导,例如申命记三十章19节“生与死、祝福与诅咒”、耶利米书二十一章8节“生命的路和死亡的路”、诗篇一篇1至6节“义人的道路”和“恶人的道路”等。耶稣在这里提到两种门和两条路的对比,具有更为深刻的属灵意义。祂从相反相成的两个方面解释了必须“进窄门”、走小路的原因:

一、“因为通向灭亡的门是宽的,路是大的,从那里进去的人甚多”。自古以来,“通向灭亡的门”和“路”多修建在浮华市场周围,质地优良,装饰豪华,空间宽大,道路宽阔,充满魔鬼的诱惑和假先知的欺骗。所以追求功名利禄和宴乐享受的世人接踵而至,趋之若鹜。殊不知,进了那座门,走上那条路,就开始走入深渊、“通向灭亡”的危险旅途,等待他们的必将是灭顶之灾!

二、与此相反,“通向生命的门是多么的窄,路是多么的小,找到它的人真少!”为了寻求永恒的生命,耶稣的门徒必须避开那座宽门,远离那条大路;只有进入窄门,穿过小路,才能走上专为圣民修筑的“圣洁之路”(赛35:8)。

显而易见,“通向生命的门”和“路”都是指耶稣本人,因为祂“就是门,人如果通过我进来,就会得救”;祂也“就是道路、真理、生命,如果不通过我,没有人能到父这里来”(约10:9,14:6)。


与神与人结连│默想及践行经文

一、从“登山宝训”的整体来看,耶稣在这里提到两种门和两条路还有什么其它象征意义?耶稣提到的“宽门”和“大路”与“经学家和法利赛人的义”(太5:20)有什么联系?

二、耶稣曾经安慰那个“小小的羊群”(传统译为“小群”):“不要怕,因为你们的父乐意把王国赐给你们”(路12:32)。那个“小小的羊群”来到窄门时会做的第一件事是什么?