11月18日 用愛心指正
馮得恩

今日經文:創世記4章1-12

耶和華對該隱說﹕“你為什麼發怒呢?”—創世記4章6節

這位主內弟兄很多事都做得很好,但每個人都看出他有一個問題。可是因他能很有效率地完成大部分的任務,所以他的暴躁易怒就被忽視了,而且也從來沒有人指正他,告訴他要改變壞脾氣。可悲的是,這導致多年來有許多人受到傷害。最後他原本可以大有作為的職業生涯,也因為這個問題而過早結束。如果在一開始,我能選擇用愛心指正他就好了。

在創世記4章,上帝樹立了美好的榜樣,教導我們如何用愛心指正某人的罪。身為農夫的該隱被激怒了,他“拿地裏的出產為供物獻給耶和華”(3節),但上帝卻清楚表明不悅納他所獻的供物。該隱呈獻的供物不被看重,就“大大地發怒,變了臉色”(5節),所以上帝指正他說﹕“你為什麼發怒呢?”(6節)接着,上帝勸該隱不要犯罪,要努力去做美好和正確的事。可惜該隱沒有將上帝的話放在心上,以致犯下可怕的罪行(8節)。

雖然我們不能強迫別人擺脫罪惡的行為,但我們能帶着憐憫來指正他們。我們可以“用愛心說誠實話”,使我們與對方都能越來越像基督(以弗所書4章15節)。此外,上帝給我們兩隻耳朵來聆聽,所以我們也當接受別人嚴厲但誠實的勸告。


為什麼用愛心指正他人至關重要?

你要如何接受嚴厲卻有幫助的勸告?


天父,請幫助我,

有勇氣用愛心指正他人;請賜我恩典,

使我能接受嚴厲但真實的勸誡。

靈糧透視

聖經中有許多關於憤怒的論述。上帝警戒該隱,必須要迅速抑制憤怒這種情緒(創世記4章7節)。詩人大衛警告說:“要止住怒氣!……那隻會帶來傷害”(詩篇37篇8節,新普及譯本)。世上最有智慧的所羅門王也說過,發怒的人必做愚昧的事(箴言14章1729節)。新約警告說:“不要受怒氣操控……因為怒氣會讓魔鬼有機可乘”(以弗所書4章26-27節,新普及譯本);“人的憤怒並不能生出上帝所要的義”(雅各書1章20節,新普及譯本)。

作者: 沈啟智