11月15日 不可少的事
潘艾梅

今日經文:路加福音10章38-42

妳為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件。—路加福音10章41-42

在某年三月的一個週末,我帶領了一個退修會,主題是馬利亞和馬大,這對姐妹連同她們的弟弟拉撒路都是耶穌所愛的(約翰福音11章5節)。退修會的地點是在英國海岸線上的一個偏遠地區。後來,我們被突如其來的大雪困住了,只好多留一天。但許多參與者都表示多出這一天,意味着他們可以練習像馬利亞那樣,坐在耶穌基督的腳前。他們想要追求那“不可少的”一件事(路加福音10章42節),就是耶穌慈愛地吩咐馬大應當選擇的,親近祂並聽從祂的教導。

那時,當耶穌一行人到了馬大、馬利亞和拉撒路的家時,馬大事先根本不知道會有貴客臨門。所以我們可以理解馬大為什麼會心裏忙亂,抱怨馬利亞不來幫忙預備飲食款待耶穌一行人。但馬大忽略了那真正重要的事,就是領受耶穌的教導,學習祂的真理。耶穌基督不是因馬大的殷勤服事而責備她,只是提醒她,她錯過了最重要的一件事。

當我們因瑣事繁多而心煩氣躁,或因諸多待辦事項尚未完成而慌亂時,我們可以停下腳步,提醒自己什麼纔是生活中真正重要的事。當我們放慢速度,想像自己正坐在耶穌腳前,我們可以求祂用祂的愛和生命來充滿我們。我們可以因成為祂所愛的門徒而歡欣快樂。


什麼會使你無法專心

領受耶穌的教導?你要如何

心無旁騖地坐在基督的腳前呢?


親愛的耶穌,感謝禰樂意以禰的方式

教導我。請幫助我不因任何事務分心,

而是專心聽從禰。

靈糧透視

馬大和她弟弟、妹妹一起住在伯大尼,他們經常在家裏接待耶穌。聖經中首次有關馬大的記載,是描述她正忙着為基督和眾門徒預備餐點,並因馬利亞沒有幫忙而惱怒(路加福音10章38-40節)。約翰福音第11章記載拉撒路患病、死亡和復活,以及這兩姐妹的反應。當基督對馬大說:“復活在我,生命也在我!……凡活着信我的人必永遠不死。你信這話嗎?”馬大回答說:“是的,我信禰是基督,是上帝的兒子,就是那要臨到世界的”(25-27節)。聖經中最後一次關於馬大的記載,仍是預備餐點,但這次她沒有抱怨馬利亞不來幫忙(12章1-2節)。也許,馬大已經懂得什麼纔是最重要的(路加福音10章41-42節),那就是聆聽、學習耶穌的教導,並且敬拜耶穌。

作者: 柯愛莉