11月10日 為他禱告
許文榮

今日經文:路加福音6章27-31

凌辱你們的,要為他禱告!—路加福音6章28節

多年來,阿瀚在教會中一直是個讓人頭痛的人物。他脾氣差又愛挑剔,而且對人也很無禮。他不斷抱怨別人沒有很好地“服侍”他,指責教會領袖與職員沒有各盡其職。坦白說,要去愛像他這樣的人,實在很難。

因此,當我聽說他被診斷罹癌時,我發現自己很難為他禱告。心中滿是他那些尖銳的言詞,以及讓人不悅的性格。但想起耶穌叫我們去愛人,我就開始每天為阿瀚做簡短的禱告。幾天之後,我發現自己漸漸較少想到他那些不討人喜歡的特質,反而想到,他一定很痛苦吧?或許他現在感到很無助。

我這才領悟到,禱告能將我們自己、我們的感受,以及與他人的關係向上帝敞開,容許上帝介入並讓我們用祂的視角來看待這一切。當我們藉着禱告,將自己的意願以及感受交託給上帝,聖靈必會慢慢地改變我們的心。難怪耶穌要我們去愛我們的敵人,而且還說:“凌辱你們的,要為他禱告!”(路加福音6章28節

我必須承認,我仍然很難想到阿瀚有什麼優點。但在聖靈的幫助下,我學習透過上帝的愛和眼光去看待他,他是一個需要被原諒及被愛的人。


為那些令你難以忍受的人禱告,

為何如此重要?

今天你要如何為他們禱告呢?


慈愛的上帝,對於那些傷害或惹惱我的人,

禰知道我有何感受。

懇求禰賜我禰那恩慈憐恤的心,

好讓我能為他們禱告,

因為禰愛他們。

靈糧透視

路加福音6章27-31節,耶穌明確地發出那富有挑戰性的命令:要愛人、祝福人,並要以善報惡。但我們繼續閱讀,就會看到這些勸勉的根本理由:“你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為祂恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣”(35-36節)。當基督徒“反其道而行”,不以仇恨、苦待和自私的行為對待仇敵時,就表明他們是天父的兒女,因這位天父顧念每一個人,不存偏見。在以弗所書,保羅也有同樣的教導:“所以,你們該效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣,也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物獻與上帝。”(5章1-2節

作者: 簡恩德