11月8日 牧人的聲音
郭惟恩

今日經文:約翰福音10章1-10

羊也跟着祂,因為認得祂的聲音。—約翰福音10章4節

小時候,我住在田納西州的一座牧場,當時我和我最好的朋友一起度過許多美好的午後時光。我們會到森林遠足、騎小馬、參觀牛仔競技場,甚至偷偷溜進穀倉去看牛仔們如何馴馬。但不論何時,我只要一聽到爸爸的口哨聲,聽到那穿透一切風聲、響聲的清脆哨音,我就會立刻放下一切,轉身回家。我從未認錯那個信號,我知道爸爸在叫我。如今幾十年過去了,我仍然記得那個哨音。

耶穌告訴門徒,祂是好牧人,而門徒就是羊羣。祂說:“羊也聽[牧人]的聲音。祂按著名叫自己的羊,把羊領出來”(約翰福音10章3節)。在現今這個世代,許多領袖和教師企圖強調自己的權柄來迷惑基督徒,但耶穌說,我們可以清楚聽見祂慈愛的聲音,而且祂的聲音比其他的雜音更清晰響亮。“羊也跟着[牧人],因為認得祂的聲音”(4節)。

願我們都能細心聆聽耶穌的聲音,不要愚蠢地否定它,因為那基本真理依然存在,那就是牧人會清楚地發聲說話,而祂的羊會聽見祂的聲音。或許藉由聖經裏的一節經文,一位基督徒朋友的言語,或是聖靈的感動,我們會聽見耶穌正在對你我說話。


什麼會造成你聽不清楚上帝的聲音?

今天,耶穌這位好牧人要對你說些什麼?


上帝,求禰提醒我,禰正在說話,而且我確實能聽見。

求禰幫助我留心聽、仔細聽,並對禰所說的有所迴應。

靈糧透視

耶穌大部分的教導都很切合實際,而且相當實用,所以不難理解為什麼人們會深受吸引。我們在約翰福音第10章就可以看到這一點。當時,耶穌談到羊和牧養,在古以色列人的生活中,這非常容易讓人理解,並且呼應以色列人過去與上帝的關係。舊約詩篇23篇1節將上帝描繪成以色列人的牧者。耶利米書23章1-8節、以西結書34章撒迦利亞書10章2-12節,也一再探討這個主題。在路加福音15章,耶穌講的三個失而復得的比喻中(一隻羊、一塊錢和一個兒子),其中一個主題就是羊和牧人。

作者: 柯貝爾