11月1日 都是值得的!
葛庭墨

今日經文:路加福音14章25-33

你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。—路加福音14章33節

荷妮來自一個非基督教家庭,但一家人篤信宗教,他們對信仰的探討總是枯燥且只停留在理論層面。荷妮說:“我一直按照禱告文來禱告,但從未聽見任何迴應。”

過後她開始讀聖經,逐漸相信耶穌就是彌賽亞。後來荷妮接受了主耶穌,她如此形容那個關鍵時刻:“我聽見心中一個清晰的聲音說:‘妳已經聽夠了,看夠了,現在妳只需要相信。’”但荷妮面臨一個難題:她的父親。她回想當時的情景說:“我爸爸的反應,就像維蘇威火山爆發一樣。”

當耶穌在世上時,羣眾跟隨祂(路加福音14章25節)。我們不知羣眾在尋找什麼,但耶穌在尋找門徒。成為門徒需付代價,耶穌說:“人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒”(26節)。祂用蓋樓房的比喻說:“你們哪一個……不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?”(28節)耶穌並非要我們不愛家人,而是要我們以祂為最優先。祂說:“你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。”(33節

荷妮深愛她的家人,但她總結說:“無論付出什麼代價,我覺得都是值得的!”當耶穌引領你來跟隨祂時,你需要放棄什麼呢?


你如何認識並接受耶穌為救主?

你付出了什麼代價來跟隨祂?


天父,幫助我能將禰的愛子放在首位,

而不是看重這世界所提供的一切。

靈糧透視

基督說:“凡不揹着自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒”(路加福音14章27節),我們可能會忽略這句話帶來的衝擊,以及眾人感受到的震撼。你背十字架的目的只有一個,那就是被釘死在十字架上,也是你能想像到的最可怕的死亡。當你讀到這些話時,請想像一下,眾人一想到跟隨耶穌需要背起“自己的”十字架,就會因此感到恐懼而退縮。這或許是路加第二次用這種令人不安的意象,來記述如何跟隨基督(參閱9章23節)。我們要明白這些話,就當思考耶穌揹負十字架的情景。

作者: 柯貝爾