10月9日 慢時尚
白茉妮

今日經文:歌羅西書3章12-17

要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐。—歌羅西書3章12節,和合本修訂版

你聽過“慢時尚”嗎?這是指一場致力抵制“快時尚”的運動,而“快時尚”是一個以生產廉價和快速拋棄的衣物為主的行業。那些屬於快時尚品牌的衣物,其過時的速度,幾乎與商品上架的速度一樣快,導致某些品牌每年都會丟棄大量的產品。

慢時尚運動鼓勵人們放慢腳步,採取不同的消費模式。慢時尚鼓勵消費者,選擇少量製作精良且符合道德標準的耐用物品,而不是一味地追求最時髦的外觀。

當我思考“慢時尚”的要求時,不禁想到自己在其他方面是否也落入“快時尚”的思維模式,總是追求最新潮流帶來的滿足感。然而,在歌羅西書第3章中,保羅說,信徒在基督耶穌裏真正的轉變,並非一蹴而就或曇花一現,而是一生在基督裏默默地、循序漸進地改變。

我們不需要以穿戴屬世象徵身分的最新服飾為榮,相反地,我們應該努力穿戴屬靈的裝束,也就是“穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐”(12節,和合本修訂版)。在基督改變我們的心靈的緩慢過程中,我們可以學習彼此寬容,而這個過程將引導我們得到恆久的平安(15節)。


人們如何從追求最新潮流而獲取安全感?

什麼能幫助你在耶穌裏得着真正的滿足?


親愛的上帝,感謝禰,當我將憂慮不安交給禰,

禰就賜給我與禰安靜同行的平安。

靈糧透視

歌羅西書3章5-11節讓我們明白,基督徒已經在耶穌基督的死和復活上與祂聯合(1-4節),便需要“治死”什麼(5節)。12-17節着重於你我身為基督的代表,要“穿上”什麼(14節)。12-14節所列出的好品行是我們生活的準則,也就是活出基督的品格。在耶穌的大家庭中,人際關係的準則就是“基督的平安”(15節)。在眾信徒當中,教導、勸戒和頌讚的準則就是“基督的道理”(16節)。我們行事為人的準則,乃是榮耀“主耶穌的名”(17節)。我們若是“穿上”這些,就像穿戴了仁慈的天父送給祂所愛兒女的衣服。如此一來,或許別人也會渴望更加了解這一位天父,並希望能成為祂的兒女。

作者: 簡恩德