10月6日 何等美好
施安妮

今日經文:提摩太前書4章6-16

我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的上帝。—提摩太前書4章10節

克平在他二十歲出頭時,認識到耶穌對他的愛。他開始參加教會,在那裏他得到良師益友的幫助,使他更認識基督。沒多久,他的屬靈導師就指派他去教導教會裏的一小羣男孩。多年來,上帝感動克平的心,讓他樂意幫助城裏的問題青少年、探訪長者、款待鄰居,一切都是要讓上帝得榮耀。現在克平已經快六十歲了,他很感恩,因他在年少時就得到教導而參與服事。他解釋說:“我在耶穌裏得到了盼望,我的心禁不住要與人分享。有什麼會比服事祂更好呢?”

在孩提時期,提摩太的信心就受到母親及外婆的影響(提摩太後書1章5節)。當他遇到使徒保羅時,可能還只是個年輕人,但保羅已經看出他具有服事上帝的潛力,邀他加入宣教之旅(使徒行傳16章1-3節)。此後,在事工和屬靈生命上,保羅成了提摩太的導師。保羅鼓勵他要勤讀聖經,在面對錯謬的教導時要剛強壯膽,並運用他的才幹來事奉上帝(提摩太前書4章6-16節)。

為何保羅要提摩太忠心事奉上帝呢?保羅寫道:“因我們的指望在乎永生的上帝。祂是萬人的救主”(10節)。耶穌是我們的盼望,也是世人的救主。有什麼會比服事祂更好呢?


你對基督有哪方面的認識,是你想讓他人知道的?

有誰能因此得幫助?

誰能幫助你更認識基督?


親愛的上帝,請賜給我一顆願意的心,

將禰所賜的盼望帶給我周遭的人。

靈糧透視

保羅寫給提摩太的書信裏提到一些挑戰,就是要提醒眾人防備並阻止錯謬的教導(提摩太前書4章1-7節,6章2-5節提摩太後書2章14-19節)。在提摩太前書,保羅囑咐這位年輕的牧者,“要以宣讀、勸勉、教導爲念”(4章13節),藉此駁斥錯謬的教導。

提摩太服事教會,把聖經放在首要的中心位置,就像得了良方解藥,足以應對似乎一直困擾教會的“世俗的言語和老婦荒渺的話”(7節)。針對錯謬的教義,提摩太的最佳防禦武器就是聖經本身(提摩太後書3章16節)。