10月2日 題目:一面倒的屬靈爭戰?
葉應霖

經文:可五1~20

1 他們渡到海的對岸,到格拉森人的地區。 2 耶穌一下船,就有一個污靈附身的人從墳墓迎著他走來。 3 那人常住在墳墓裏,沒有人能捆住他,就是用鐵鏈也不能; 4 因為人屢次用腳鐐和鐵鏈捆鎖他,鐵鏈被他掙斷,腳鐐也被他弄碎了,總沒有人能制伏他。 5 他晝夜常在墳墓裏和山中喊叫,又用石頭打自己。 6 他遠遠看見耶穌,就跑過來拜他, 7 大聲呼叫說:「至高上帝的兒子耶穌,你為什麼干擾我?我指著上帝懇求你,不要叫我受苦!」 8 這是因耶穌曾吩咐他說:「污靈啊,從這人身上出來!」9 耶穌問他:「你叫什麼名字?」他說:「我名叫羣,因為我們數目眾多。」 10 他就再三求耶穌不要叫他們離開那地方。 11 在山坡那裏,有一大羣豬正在喫食; 12 污靈就央求耶穌,說:「求你打發我們進入豬羣,好附著它們。」 13 耶穌準了他們,污靈就出來,進入豬裏,那羣豬就闖下山崖,投進海里,淹死了。豬的數目約有二千。 14 放豬的逃跑了,去告訴城裏和鄉下的人。眾人就來,要看發生了什麼事。 15 他們來到耶穌那裏,看見那被鬼附的人,就是曾被羣鬼所附的,坐著,穿著衣服,神智清醒,他們就害怕。 16 看見這事的人把被鬼附的人所遇見的,和那羣豬的事,都告訴了眾人, 17 眾人就央求耶穌離開他們的地區。 18 耶穌上船的時候,那曾被鬼附的人懇求要和耶穌在一起。 19 耶穌不許,卻對他說:「你回家去,到你的親友那裏,將主為你所做多麼大的事和他怎樣憐憫你,都告訴他們。」20 那人就走了,開始在低加坡裏傳揚耶穌為他做了多麼大的事,眾人就都驚訝。

耶穌來,不是來尋找拯救污穢的靈 (τὰ πνεύματα τὰ ἀκάθαρτα),因為污靈是不會悔改的,他們是屬於撒旦國度的。他們雖然「認識」耶穌,知道祂的身份正是神的兒子,但卻不會悔改跟隨耶穌,不會經歷生命的改變。故此,每當污靈伏在耶穌面前喊著「你是神的兒子」,甚至乎拜祂(可三11, 五6~7),這並不代表一份帶著感恩敬意的崇拜,只是反映個別污靈承認耶穌的權能在他們之上。

撒旦的國度,就是代表著一個執意敵擋上帝國度的陣營。作為這陣營之一的污靈,對耶穌的來臨是心存敵意的(可五7)。可五6~9 正是記載了耶穌與這班名叫「羣」的污靈之間言語的鬥爭。耶穌要將他們從人身上趕出來,明顯是在攻擊撒旦的國度,會令到這班污靈「羣」不悅,對他們來說這是一種干擾,甚至會叫他們受苦!可以想像,就如人面對威脅一樣,這班污靈一定會嘗試反抗耶穌的。可五7的內容,其實就是他們啟動防衛機制的表現。 以下是幾個譯本對可五7的翻譯:

《和合修》:大聲呼叫說:「至高上帝的兒子耶穌,你為什麼攪擾我?我指著上帝懇求你,不要叫我受苦!」

《呂振中》:大聲呼叫說:「至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?我指著神懇求你,不要叫我受苦!」

英文譯本 The Message:then bellowed in protest, “What business do you have, Je-sus, Son of the High God, messing with me? I swear to God, don’t give me a hard time!”

根據《呂振中》的翻譯,可見這班污靈「羣」不僅對耶穌的來臨十分不悅,他們甚至嘗試呼喚上帝去勒令耶穌不要叫他們受苦!留意中文譯本「懇求」的原文( ὁρκίζω)的一般字義是「嘗試藉上帝權柄去命令另一人」(to give a command to someone under oath)。我們可以這樣理解污靈的話:「我指著上帝勒令你(耶穌)」。

但污靈嘗試控制耶穌的行動當然得不到上帝的應允。事實上,污靈嘗試控制耶穌,但耶穌卻反過來掌控他們!藉著問污靈的名字(τί ὄνομά σοι),耶穌開始施行祂對污靈的掌控(注:根據猶太人兩約之間的傳統,命令污靈說出名字是趕鬼的其中一個步驟)。轉眼間,「羣」就出來,進入豬裏,使豬都投進海里並淹死了。耶穌與污靈的爭戰,戰力可謂十分懸殊,假如我們與撒旦的爭戰亦是這樣懸殊的戰果,這世界就會簡單得多。

其實經文也沒有將人世間的屬靈爭戰看得那麼簡單。我們留意城裏、鄉下的人以至眾人,他們都並未因那曾被污靈附身的人康復了而歡呼拍掌。一方面,因著見證耶穌這非比尋常的能力,他們感到害怕;但另一方面,他們卻央求耶穌離開他們的地區。或許,在這外邦人為主的地方(這是一個養豬之地),猶太人本身就不會太受歡迎;加上他們剛失去了二千隻豬,經濟實在大受打擊。耶穌的來臨,未有在他們當中成為什麼「好消息的起頭」(可一1)!

然而,福音已經在此地留下了種子。耶穌對那曾被鬼附的人說:「你回家去,到你的親友那裏,將主為你所做多麼大的事和他怎樣憐憫你,都告訴他們。」那人就走了,開始在低加坡裏傳揚耶穌為他做了多麼大的事,眾人就都驚訝。(可五19~20)就在這兩種對耶穌截然不同的反應之下,屬靈爭戰在低加坡裏繼續展開,繼續「打劫」撒旦地盤,搶救生命。這屬靈爭戰,一點也不簡單!

思想:

  1. 你最近有去你的「低加坡裏」嗎?縱使不受歡迎,但你會再去嗎?為什麼?
  2. 耶穌為那曾被鬼附的人做了大事。你覺得耶穌也曾為你做過什麼大事嗎?有嗎?有多大?