9月4日 極大的恩慈
簡恩德

今日經文:提多書3章4-5

到了上帝我們救主的恩慈和祂向人所施的慈愛顯明的時候,祂便救了我們。—提多書3章4-5

凱文·福特(Kevin Ford)在速食餐廳辛勤工作了27年,從來不缺勤。在他服務了27年的紀念日那天,經理匆忙預備了一份很不起眼的禮物送給他,但他以恭敬的態度接受了,且充滿感激。同事將這段短片傳到網上,許多人看了都覺得禮物太過微薄,結果有數千人聯合起來,向凱文展現了極大的恩慈。在支持凱文的募款活動中,眾人紛紛響應,捐款在短短一週便達到25萬美元。凱文說:“我感覺好像做夢一樣,而夢境實現了。”

被擄至巴比倫的猶大王約雅斤也蒙受極大的恩慈。他被監禁了37年之後,巴比倫王仁慈地將他釋放出來。耶利米書52章記載,巴比倫王“把他從獄中領出來,並且安慰他,使他的地位高過和他一起在巴比倫的眾王”(31-32節,新譯本)。約雅斤獲得新的地位、新的衣服與新的居所。他的新生活完全由巴比倫王出資。

約雅斤的經歷描繪了一幅得救的圖畫。那些相信耶穌死而復活的人,可以被拯救不再與上帝隔絕,這並不是因為他們自己或別人做了什麼,而是因為上帝極大的恩慈,將他們從黑暗與死亡帶進光明與生命,進入上帝的家中。


人們做了哪些善事讓你想到上帝的良善?

上帝藉着耶穌所做的一切,

迎接你進入祂的家,

你如何迴應上帝的恩慈?


天父,謝謝禰的憐憫與恩慈。讓耶穌替我捨命,

還清我的罪債,感謝禰洗淨我的污穢,比雪更白。

靈糧透視

先知耶利米常被稱為流淚的先知,因在他所寫的書卷中多次提到哭泣,包括講述自己的哀傷。例如,耶利米書9章1節:“但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣。”第13章17節補充說:“你們若不聽這話,我必因你們的驕傲,在暗地哭泣,我眼必痛哭流淚,因為耶和華的羣眾被擄去了。”耶利米不怕哭泣!有些聖經學者推測說,因耶穌也不怕在眾人面前流淚,因此當時有些人認為耶穌是先知耶利米(馬太福音16章14節)。

作者: 柯貝爾