8月12日 永遠信實的上帝
鄧書琪

今日經文:詩篇33篇1-11

因為耶和華的言語正直,凡祂所做的,盡都誠實。—詩篇33篇4節

維維念小學的時候,上學和放學都是由我接送。有一天,出了點狀況,我去接他的時候已經遲到了。我停好車子,一邊急切禱告,一邊衝向教室。然後,我看到他抱着自己的揹包,坐在老師身旁的長椅上。於是,我對他說:“真對不起,維維,你還好嗎?”他嘆了口氣,說:“還好啦,可是你遲到讓我很生氣哦!”我怎能怪他這麼說呢?因為連我都對自己很氣惱。我愛我的兒子,但我知道,有很多時候我會讓他失望。我也曉得,將來有一天他或許會對上帝感到失望,所以我努力教導他:上帝從來不曾、也永遠不會背棄承諾。

撰寫詩篇33篇的詩人鼓勵我們,當歡喜快樂地頌讚上帝的信實(1-3節),“因為耶和華的言語正直,祂的作為盡都信實”(4節,和合本修訂版)。上帝所創造的世界有形有體地展現了祂的權能和可靠(5-7節),詩人以此呼籲“世上的居民”都來敬拜祂(8節)。

在計劃失敗或有人辜負我們的期望時,我們可能會對上帝感到失望。但我們仍可倚賴上帝的信實,因祂的計劃必會“永遠立定”(11節)。即使情況不如預期,我們依然可以讚美上帝,因這位慈愛的創造主守護萬事萬物、看顧每一個人,祂永遠信實可靠!


為何在計劃失敗或對人感到失望時,

你很難讚美上帝?上帝如何用祂所創造的世界,

證明了祂永遠值得信賴?


親愛的上帝,求禰幫助我記得禰過去的信實,

好讓我今日能憑信心生活。

靈糧透視

詩篇33篇是一首匿名詩,詩人讚美上帝並呼籲聽眾一起來讚美祂(1-3節)。詩人具體指出,我們要讚美上帝無與倫比的特質(4-5節)、創造和拯救的作為,以及祂的大能和慈愛(6-19節)。這首詩的結尾肯定了對上帝的信靠,並呼求上帝繼續彰顯祂的慈愛(20-22節)。正如一位解經家所說,這種結構“清楚呈現出一種進展——從讚美到盼望,當盼望實現時,又會讓人再次發出類似的讚美和歌頌。”現在就花點時間反思一下,你曾如何經歷上帝無比的大愛,認識祂的特質,看見祂美好的創造,併爲祂的慈愛來讚美祂(22節)。就如一首古老的福音詩歌所說:“若把主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝立時樂歡呼!”

作者: 柯貝爾