8月19日 基督的權能
鄧書琪

今日經文:馬可福音4章35-41

這到底是誰,連風和海也聽從祂了。—馬可福音4章41節

在2013年,約有600名現場觀眾觀看鋼索特技家尼克·瓦倫達(Nik Wallenda),如何走鋼索越過美國大峽谷附近一個大約450公尺寬的峽谷。瓦倫達走上約5公分粗的鋼索,當他頭上的攝像機朝向下方的峽谷時,他為眼前的壯觀丘壑而感謝耶穌。他一邊走一邊向耶穌禱告讚美,安穩從容如履平地。當峽谷吹起強風使鋼索晃動時,他就停步蹲身。然後,他再站起來重新恢復平衡,並且感謝上帝“平靜了那條鋼索”。在瓦倫達橫越大峽谷的紀錄片中,他在鋼索上跨出的每一步,都在向當時及往後所有觀賞這部影片的人,展現他如何緊緊倚靠耶穌基督的權能。

馬可福音4章記載,當加利利海上的暴風掀起巨浪時,門徒驚慌失措,害怕地向耶穌求救(35-38節)。耶穌平靜風浪之後,眾門徒才意識到,耶穌能掌控風和海,以及一切事物(39-41節)。慢慢地,他們對耶穌的信心逐漸增長。他們的親身經歷,也能幫助其他人認識耶穌是無時不在、樂意拯救,且有非凡的權能。

在我們經歷人生中的風暴之際,或在苦難的峽谷走信心鋼索時,我們可以展現出對基督權能的信心。上帝會使用我們憑信心踏出的每一步,激勵別人對祂心生盼望。


別人的生命見證了基督的權能,

如何堅固你的信心?

禱告如何幫助你憑信心走前面的道路?


天父啊,當我倚靠禰去面對人生的風浪時,

感謝禰使我的心平靜安穩。

靈糧透視

在耶穌的眾門徒中,許多都是經驗老到、經歷過許多風暴的漁民,但馬可描述說,這一次的風暴特別可怕,而且恐將危及性命(馬可福音4章37-38節)。對猶太人而言,大海象徵黑暗的邪惡勢力,且具有毀滅性的影響力,這就愈發令人感到驚恐。當時,耶穌和門徒正遭受邪惡勢力的攻擊。

不過,猶太人也相信上帝是創造主,祂能使混亂的情況變成井然有序(創世記1章2-3、6-9節)。上帝不僅平息“諸海的響聲”,而且還平息“萬民的喧譁”(詩篇65篇7節)。耶穌坦然無懼地責備風浪,就清楚證明祂具有上帝的能力。藉着基督,上帝的國即將來臨,罪惡的權勢將毫無招架之力。當時,眾門徒還不能理解這一點,所以他們纔會因耶穌的能力而“大大地懼怕”(馬可福音4章41節)。

作者: 白茉妮