8月19日 基督的权能
邓书琪

今日经文:马可福音4章35-41

这到底是谁,连风和海也听从祂了。—马可福音4章41节

在2013年,约有600名现场观众观看钢索特技家尼克·瓦伦达(Nik Wallenda),如何走钢索越过美国大峡谷附近一个大约450公尺宽的峡谷。瓦伦达走上约5公分粗的钢索,当他头上的摄像机朝向下方的峡谷时,他为眼前的壮观丘壑而感谢耶稣。他一边走一边向耶稣祷告赞美,安稳从容如履平地。当峡谷吹起强风使钢索晃动时,他就停步蹲身。然后,他再站起来重新恢复平衡,并且感谢上帝“平静了那条钢索”。在瓦伦达横越大峡谷的纪录片中,他在钢索上跨出的每一步,都在向当时及往后所有观赏这部影片的人,展现他如何紧紧倚靠耶稣基督的权能。

马可福音4章记载,当加利利海上的暴风掀起巨浪时,门徒惊慌失措,害怕地向耶稣求救(35-38节)。耶稣平静风浪之后,众门徒才意识到,耶稣能掌控风和海,以及一切事物(39-41节)。慢慢地,他们对耶稣的信心逐渐增长。他们的亲身经历,也能帮助其他人认识耶稣是无时不在、乐意拯救,且有非凡的权能。

在我们经历人生中的风暴之际,或在苦难的峡谷走信心钢索时,我们可以展现出对基督权能的信心。上帝会使用我们凭信心踏出的每一步,激励别人对祂心生盼望。


别人的生命见证了基督的权能,

如何坚固你的信心?

祷告如何帮助你凭信心走前面的道路?


天父啊,当我倚靠祢去面对人生的风浪时,

感谢祢使我的心平静安稳。

灵粮透视

在耶稣的众门徒中,许多都是经验老到、经历过许多风暴的渔民,但马可描述说,这一次的风暴特别可怕,而且恐将危及性命(马可福音4章37-38节)。对犹太人而言,大海象征黑暗的邪恶势力,且具有毁灭性的影响力,这就愈发令人感到惊恐。当时,耶稣和门徒正遭受邪恶势力的攻击。

不过,犹太人也相信上帝是创造主,祂能使混乱的情况变成井然有序(创世记1章2-3、6-9节)。上帝不仅平息“诸海的响声”,而且还平息“万民的喧哗”(诗篇65篇7节)。耶稣坦然无惧地责备风浪,就清楚证明祂具有上帝的能力。藉着基督,上帝的国即将来临,罪恶的权势将毫无招架之力。当时,众门徒还不能理解这一点,所以他们才会因耶稣的能力而“大大地惧怕”(马可福音4章41节)。

作者: 白茉妮