8月3日 坦承脆弱
謝葆芳

今日經文:雅各書5章13-20

所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。—雅各書5章16節

“嗨,葆芳!”一位教會朋友發訊息給我,“這個月的關懷小組聚會,我們可以照雅各書5章16節所說的去做。我們可以創造讓人安心的環境,大家能夠彼此信任和保密。那麼我們就能分享內心的掙扎,為彼此代禱。”

剛看到短訊時,我不確定要如何回覆。雖然我們的小組成員已經相互認識多年,但從來不曾真正開誠佈公地坦承自己的傷痛與掙扎。畢竟,表露自己的脆弱是件令人害怕的事。

但事實上,我們都是罪人,都有不同的掙扎,我們都需要耶穌。當我們坦誠地與別人談論上帝的奇妙恩典,以及我們如何倚靠耶穌基督,可以鼓勵自己與他人繼續相信上帝。有了耶穌,我們無需假裝自己是毫無瑕疵的。

因此我回復對方:“好啊,就這麼做吧!”剛開始大家有點不太自在,然而一旦有人率先敞開心分享,就會有人跟進。雖然有幾位成員仍保持沉默,但大家都能夠體諒,沒有人覺得有壓力。在聚會結束時,我們照雅各書5章16節所說:“互相代求。”

那一天,我經歷到基督徒彼此交心的美好。因我們都信靠基督,所以我們能坦承自己的脆弱,並在軟弱和掙扎中,倚靠耶穌與其他人來幫助我們。


你要如何有智慧地鼓勵主內肢體

更坦誠地分享?

你可以向誰傾訴你的掙扎?


天父,謝謝禰使我成為禰家中的一分子,讓我在靈命成長、

更像基督的過程中,可以得到支持與幫助。

靈糧透視

“禱告”是雅各書5章13-18節的焦點。雅各鼓勵信徒個人要向上帝禱告(13節),也鼓勵眾信徒一同向上帝呼求(14-16節)。雅各勸勉眾人在各種情況下都要禱告,這表明禱告是基督徒生活中至關重要的一部分。無論是處於痛苦還是快樂的景況中,我們都要禱告。

在第15節,雅各重述這封書信一開頭所強調的教導——禱告時必須要有信心(參閱1章5-6節)。在1章5節,雅各告訴讀者,在需要智慧時要向上帝祈求,但要憑着信心求(6節)。同樣地,在5章13-18節,雅各表明憑着信心所發出的祈禱大有功效。這與耶穌所說的遙相呼應,祂也講到信心的重要性(參閱馬太福音17章20節)。