7月24日 哀伤中的盼望
许文荣

今日经文:帖撒罗尼迦前书4章13-18

恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。—帖撒罗尼迦前书4章13节

睿祈是一个活泼可爱的小女孩,为身边所有的人带来欢乐。可惜她在五岁那一年,不幸死于一种急性的罕见疾病。睿祈的猝逝让她的父母勤达和恬恬,以及所有认识他们的人都感到震惊。我们这些恬恬的同事都与他们同感哀伤。

但勤达和恬恬找到了继续前进的力量。当我问恬恬他们如何面对这锥心之痛时,她说,他们知道睿祈如今在耶稣慈爱的怀中,专注于这一点,使他们获得了力量。恬恬说﹕“我们为女儿感到高兴,她的时间到了,进入了永生。⋯⋯我们能靠着上帝的恩典和能力度过悲伤,继续做祂托付我们的事。”

恬恬在哀伤之际能心得安慰,是因为她对上帝有绝对的信心,深信这位藉耶稣显现的上帝所应许的绝不落空。圣经所说的盼望远不只是乐观,而是对上帝的应许有绝对的把握,因为知道上帝绝不食言。在哀伤的时候,我们可以抓紧这强而有力的事实,保罗鼓励那些因亲友离世而悲伤的人,说﹕“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来”(帖撒罗尼迦前书4章14节)。今天,愿这真实的盼望能带给我们力量和安慰,在我们忧伤的时刻更是如此。


你如何从上帝所赐的应许得到力量?

你要怎样安慰因亲友离世而悲伤的人?


天父,感谢祢赐下盼望和安慰。

求祢坚固我,让我也可以去鼓励其他人。

灵粮透视

今天的阅读经文并不是说基督徒不可以悲伤。因亲友离世而深感悲痛,是一个自然且必要的过程,需要一段时间才能慢慢平复。但即使死亡会令人感受到撕心裂肺的痛苦和伤心,这段经文却教导我们,基督徒无需像非信徒、“没有指望的人”那样哀伤(帖撒罗尼迦前书4章13节)。由于圣灵(保惠师)与我们同在(约翰福音14章15-17节),使我们可以承受悲恸,而且我们确信,将来会与信主的亲友团聚,并永远与救主耶稣同在。基督徒确知我们不是只有今生,上帝已经应许我们会得永生(3章16节)。此刻,你我的亲友正安稳地在基督的怀抱中,而且将来有一天,大家都会齐聚一堂,在那里“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛”(启示录21章4节),而且“在胜利之中,死亡被吞灭了”(哥林多前书15章54节,新普及译本)。

作者: 柯爱莉