7月5日 模仿耶稣
邓书琪

今日经文:罗马书12章1-8

不要效法这个世界,只要心意更新而变化。—罗马书12章2节

在印尼和澳洲大堡礁一带的水域,生长着一种“伪装大师”,它就是拟态章鱼(mimic octopus)。它像其他种类的章鱼一样,可以改变皮肤色素与周遭环境融为一体。不但如此,当这聪明的生物受到威胁的时候,它还能改变自己的外型、移动模式和动作,来模仿其他生物,例如有毒的狮子鱼,或是致命的海蛇。

对于相信耶稣的人来说,我们生活在这个世界中,却不是要像拟态章鱼那样模仿世人的行为和习俗,而是要与他们有所分别。有时候,我们可能会因不被人认同而觉得受到威胁,想要妥协、让步,忍不住想融入这个世界,好让自己不被人认出是基督徒。然而,使徒保罗却劝勉我们将身体献上,“作圣洁而蒙上帝悦纳的活祭”(罗马书12章1节,新译本),在生活的各个方面成为耶稣的代表。

家人或朋友可能会给我们压力,使我们想“模仿这个世代”(2节,新译本)。但身为上帝的儿女,我们可以藉着与信仰一致的生活,表明我们所服事的是谁。当我们遵行圣经并反映上帝慈爱的特质时,我们的生命可以让人知道因顺服而得的奖赏,永远大过任何亏损。今天,你要如何模仿耶稣呢?


你曾在何时不想让别人看出你是基督徒?

你何时曾因决定在言行上代表耶稣,

而与亲友疏离?


慈爱的耶稣,求祢赐我勇气和信心,

让我能活出祢的样式。

灵粮透视

罗马书12章2节中,译为“更新”的希腊词anakainosis在新约中甚少出现。这个词的意思是“变成新、翻新、彻底改变以求更好”。此乃意指,基督徒不可效法这世界的常规模式,不要顺从“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约翰一书2章16节),而是要不断调整道德和属灵的视角,好符合上帝的心意。要怎么做呢?就是要藉着圣灵的更新(参阅提多书3章5节),这“不是重新领受圣灵的内住,而是倚靠祂已赐下的大能来提升基督徒的生命”(出自Vine’s Expository Dictionary)。

作者: 简恩德