7月3日 愛你的鄰舍
謝葆芳

今日經文:利未記19章9-18

要愛你的鄰舍好像愛自己。—利未記19章18節,新譯本

這只是青年團契一個有趣的遊戲,卻讓我們學到一個功課:與其換鄰舍,不如學習愛你毗鄰而居的人。在進行活動時,所有的人坐成一大圓圈,只剩一個人站在中間。那站着的人要問一個坐着的人:“你愛你的鄰舍嗎?”坐着的人可以回答“愛”或“不愛”。他有機會決定是否要更換坐在他身旁的人。

在現實生活中,我們不也希望能選擇“鄰舍”嗎?尤其是如果我們有一位很難相處的同事,或者總是愛擾人清夢的鄰居。不過,在一般情況下,無論鄰居(或同事)如何令人難以忍受,我們都必須學習與他們相處。

古時候,當以色列百姓進入應許之地時,上帝給了他們重要的指示,讓他們明白上帝的子民應該如何生活。上帝告訴他們:“要愛你的鄰舍好像愛自己”(利未記19章18節,新譯本),包括不要搬弄是非、不可佔鄰舍的便宜,以及若對鄰舍有什麼意見,應該當面指正(9-18節)。

雖然我們很難去愛每一個人,但是當耶穌在我們內心與透過我們動工時,你我就可以用恩慈的方式待人。當我們積極地活出上帝子民的身份時,上帝會提供智慧與力量,讓我們能夠愛鄰舍好像愛自己。


有誰是你覺得難以相處的“鄰舍”?

你要如何更愛他們?


天父,幫助我向周遭的人展現禰的愛,

即使是對那些難相處的人,也是如此。

靈糧透視

利未記19章18節是舊約唯一提到“愛人如己”的經節,這是聖經的基本教導。在新約聖經中,馬太福音記載有位律法師問耶穌:“律法上的誡命,哪一條是最大的呢?”(22章36節)耶穌回答說:“你要盡心、儘性、盡意,愛主你的上帝。……其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱”(37-40節)。使徒保羅說,所有的誡命和律法都包含在“愛人如己”這句話之內(羅馬書13章9節加拉太書5章14節)。我們對上帝的愛,體現在我們以愛心對待鄰舍。

作者: 柯愛莉