6月15日 人生拼圖
夏莉珊

今日經文:腓立比書1章3-6

那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。—腓立比書1章6節

我們全家人因新冠疫情而必須在家隔離。在那段日子,我們決定挑戰一幅1萬8千片的大拼圖!雖然我們幾乎每天不間斷地拼着這幅拼圖,但總是覺得並沒有什麼進展。在開始拼圖的五個月後,我們終於可以放入最後一片拼圖,這幅長3米、寬2米,正好可以鋪滿我們家飯廳地板的拼圖,總算大功告成!

有時我覺得人生有點像是一幅巨大的拼圖,儘管已經拼湊出一部分,但仍有很多小片拼圖亂七八糟地躺在地板上。雖然我知道上帝正在塑造我,使我愈來愈像耶穌,但有時卻很難看到有什麼進展。

使徒保羅寫給腓立比教會的書信使我深得安慰,特別是當我讀到,保羅因眾信徒同做善工,便歡喜地為他們禱告(1章3-4節)。但保羅的信心並非來自眾人的能力,而是來自上帝,保羅相信那“動了善工的,必成全這工”(6節)。

上帝已經應許在我們每一個人身上完成祂的工作。如同一幅拼圖一樣,可能有些部分需要我們留心注意,而且有時似乎沒有什麼太大的進展。但我們仍然可以相信,這位信實的上帝還在繼續把你我的人生拼圖一片片地拼接起來。


你如何確信上帝正在動工?

在你的生命中,有哪些美好的部分

是上帝拼接而成的?


天父,請賜給我信心的眼光,

看見禰正在我的生命中動工。

靈糧透視

由於腓立比書是保羅被關在監獄中所寫成的,就更加突顯出他因腓立比教會的眾信徒而感到喜樂(參閱腓立比書1章13-14節)。保羅在監禁中,必然會遭受一定程度的虐待,但每當他想起腓立比的朋友們,就令他歡喜快樂。為什麼呢?主要是因為他們在福音事工上與保羅同工(5節)。翻譯成“同心合意”的希臘文詞彙是koinōnia,也被翻譯成“團契”。這就提醒我們,主內肢體的“契合”或夥伴關係,不僅僅是享受彼此相連,或與其他基督徒建立牢固的友誼,而且還意味着大家共享某些事物:你我既是上帝大家庭的一分子,就共享“主內一家人”的關係,你我還有一個共同的使命——將上帝的慈愛和饒恕這一大好信息帶給世人(馬太福音28章18-20節)。

作者: 柯貝爾