5月24日 平凡是福
許文榮

今日經文:傳道書2章17-26

離了上帝,誰還能喫喝享受呢?—傳道書2章25節,當代譯本修訂版

我看着早晨的上班族擠進車廂,星期一的憂鬱涌上心頭。在擁擠的車廂裏大多是昏昏欲睡、滿臉怨懟的臉孔,沒有人期待去上班。車內的人想要一些空間,而車外的人拼命擠進去,大家都緊蹙眉頭。我們又回到一個平凡的工作日。

這時我突然想到,在一年前,車廂裏是空蕩蕩的,因為新冠肺炎的封城措施擾亂了我們的日常生活,我們甚至不能外出喫飯,有些人其實很想念可以回到辦公室的日子。但現在我們的生活幾乎恢復正常,很多人都像往常一樣重返工作崗位。我意識到原來能過“公式化的生活”是件值得慶幸的事,“枯燥乏味”也是一種祝福!

所羅門王在思考日常的勞苦看似毫無意義之後,也得出了類似的結論(傳道書2章17-23節)。有時,日常的勞苦似乎是永無止境、“虛空”和沒有回報的(21節)。但後來他意識到每天能夠喫喝和工作,其實是上帝所賜的福分(24節)。

當我們連“公式化的生活”都被剝奪時,我們就會發現這些平凡無奇的事也可以變成一種奢侈的享受。所以當我們可以喫喝,並在辛勞中得到滿足時,讓我們感謝上帝,因為這是祂的恩賜(3章13節)。


今天你可以為哪些平凡的祝福感謝上帝?

你能為有需要或無法享受

常規生活的人做些什麼?


親愛的上帝,感謝禰讓我過着“公式化的生活”,

儘管有時看似枯燥乏味,但求禰幫助我,

讓我能為生命中禰所賜的每一個祝福心存感恩。

靈糧透視

在傳道書2章,這位擁有一切的所羅門王,絕望地哀嘆一切都是虛空。但在第3章他卻指出,上帝“又將永生安置在世人心裏”(11節)。所羅門明白,人們會面對許多自身無法解決的難題,但他知道可以去何處尋找解答。聖經表明耶穌就是這些難題的答案。正如使徒保羅提醒信徒:“我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐”(哥林多前書15章19節),並且總結說:“基督已經從死裏復活”(20節)。耶穌的受死和復活,為我們的生命注入了意義和目的。

作者: 葛庭墨