4月25日 選擇放手
韋陌格

今日經文:羅馬書13章11-14

不要為肉體安排去放縱私慾。—羅馬書13章14節

奧古斯丁在自傳《懺悔錄》描述他歸向耶穌那漫長又曲折的過程。有一次,他騎馬前往皇宮,準備向國王發表恭維的演說。當他正在苦思要如何奉承討好國王時,他留意到一個醉醺醺的乞丐正開心地與人說笑。他突然意識到自己靠着欺騙諂媚才能得到短暫的快樂,而這醉漢無需付出太多努力就能擁有。於是,奧古斯丁停止追求世上的成功。

可是他仍然受情慾的奴役。雖然他知道自己若不脫離罪惡,就無法歸向耶穌,但他仍荒淫無度,無法自拔。所以他禱告說:“請賜予我貞潔……但不是現在。”

在信仰的旅程中,奧古斯丁一路跌跌撞撞,在救贖與罪惡之間苦苦掙扎,直至最後他無法繼續忍受。他受到其他基督徒的啓發,翻閱羅馬書13章13-14節:“行事為人要端正,……不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,……總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去放縱私慾。”

上帝用這些激勵人心的話語,徹底粉碎奧古斯丁生命中情慾的枷鎖,並把他“遷到祂愛子的國裏;⋯⋯在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免”(歌羅西書1章13-14節)。後來,奧古斯丁成為一名主教,雖然仍會受名利與情慾的誘惑,但他最終知道自己犯罪時要仰望誰。他已悔改歸向耶穌,你呢?


是什麼阻礙你將生命的主權交給耶穌?

如果你選擇放手,你的人生將會有何改變?


天父,求禰不讓任何事物阻隔在禰我之間。

靈糧透視

今天的閱讀經文是保羅發出的警語,而這段經文也默認了,即使在歸信基督之後,人們仍有犯罪的傾向。正因如此,保羅警誡我們“當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器”(羅馬書13章12節)。這段話讓人想起,保羅在另一封書信中,也勸勉信徒要穿上軍裝。正如在以弗所書6章,保羅說:“要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計”(11節)。這兩段經文提醒我們,所有人都一定會面對誘惑,因此我們必須毫無保留、全心全意地跟隨耶穌,好根除那些犯罪的慾望。故而在羅馬書13章,保羅說:“總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去放縱私慾”(14節)。要消除我們對罪的迷戀,唯一有效的方法,就是以渴望得着基督,來取代我們自私的慾望。

作者: 葛庭墨