4月17日 記得讚美
龐雅各

今日經文:以賽亞書63章7-9

我要……提起祂的慈愛和美德。—以賽亞書63章7節

當我們的教會在興建第一座會堂建築時,許多會友在室內裝修完工之前,在牆柱和水泥地板上寫下一些感謝的話,提醒我們要感恩。要是你將石膏牆板拆下來,你就會看到,一節又一節的經文,就寫在像“禰真好!”這樣的讚美禱告詞旁邊。我們將這些話語留在那裏,為要向後代子孫作見證:無論我們面對任何挑戰,上帝的恩慈永不改變,祂會時時看顧我們。

我們應牢記上帝為我們所做的一切,並要向人分享。先知以賽亞就是一個例子,他說:“我照着耶和華為我們所作的一切,提說耶和華的慈愛,耶和華可稱頌的事”(以賽亞書63章7節,新譯本)。接着,先知講述了自古以來上帝如何憐憫祂的子民,甚至“他們在一切苦難中,祂也同受苦難”(9節)。如果你繼續閱讀這章經文,你會發現,那時以色列民正再度深陷困境之中,而先知渴望上帝介入施行拯救。

在艱難的時候,回想過去上帝所賜的恩惠對我們大有幫助。雖然你我時不時會面對各種挑戰,但上帝那信實的特質卻從未改變。當我們以感恩的心歸向祂,記念祂所做的一切,我們將重新體會到,祂永遠配得你我的讚美!


過去,上帝曾如何恩待你?


當你經歷種種挑戰時,

回想上帝曾如何恩待你,對你有何幫助?


天父啊,禰執掌王權,統管萬有。我要讚美禰,

因為禰的良善從未改變,禰一直與我同在。

靈糧透視

以賽亞書63章7-17節,可以看出先知以賽亞的禱告是遵循一個模式:感恩、認罪和懇求(向天父提出請求)。而第7-9節就是他禱告的第一個部分,也就是向上帝感恩。在這感恩的部分中,以賽亞講述上帝自古以來就眷顧以色列民,向他們施了“大恩”,賜給他們“豐盛的慈愛”(7節)。上帝還將以色列民稱為“我的百姓,不行虛假的子民”(8節)。從第10節開始,就是認罪的部分,以賽亞哀嘆道:“他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。”並且不住地問道:“將祂的聖靈降在[以色列]中間的,在哪裏呢?……在他們前面將水分開,要建立自己永遠的名,……在哪裏呢?”(11-13節)這些全是前奏,接下來以賽亞懇求上帝再次顯明祂的大能:“求禰從天上垂顧”(15節);“求禰為禰僕人、……的緣故轉回來”(17節)。

作者: 葛庭墨