3月21日 日日更新
駱金妍(Kimya Loder)

今日經文:哥林多後書4章16-18

外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。—哥林多後書4章16節

幾千年來,中醫一直採用珍珠粉去除角質,就是用磨成粉狀的珍珠去掉皮膚表層的死皮。在羅馬尼亞有一種泥巴成為廣受歡迎的去角質劑,據說它可以使皮膚恢復年輕和光澤。在世界各地,人們使用各式各樣的方法來護理肌膚,他們相信即使是最黯淡無光的皮膚亦能煥然一新。

然而,我們爲了保養皮膚而採用的種種方法,只能帶給我們短暫的滿足感。更重要的是,我們要讓內在的生命保持健康強壯。作為基督徒,我們可以藉着耶穌,使內在的生命得到更新。使徒保羅寫道﹕“我們⋯⋯身體雖然日漸衰殘,內在的生命卻日日更新”(哥林多後書4章16節,當代譯本修訂版)。當我們內心充滿恐懼、焦慮和傷痛時,每天所面對的種種挑戰就會讓我們心情沉重。反之,當我們“不是顧念所見的,乃是顧念所不見的”(18節),即不再只看今生的苦難,而是專注未來的榮耀,那麼內在的生命便能得到更新。我們可以將每天的憂慮交託給上帝,並祈求上帝讓我們的生命重新展現聖靈所結的果子,包括仁愛、喜樂、和平(加拉太書5章22-23節)。當我們將煩惱卸給上帝,讓祂的靈透過我們散發光采,祂就會使你我內在的生命日日更新。


你期盼上帝如何更新你的生命?

今天聖靈是如何鼓勵你的?


主耶穌,我每天面對的困境都會讓我身心俱疲。

有時我會感到挫敗,

但我知道禰能使我的生命得到更新。

靈糧透視

哥林多後書4章16-18節,保羅說盡管在世上有苦難,但我們仍有盼望,其原因在於:我們的內心“一天新似一天”(16節);確信上帝會藉着我們遭遇的困境,為我們“成就極重無比、永遠的榮耀”(17節)。羅馬書第8章更進一步地呼應和闡述這段經文的要點,正如保羅寫道,信徒與基督同爲後嗣,“如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀”(17節),而且“現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了”(18節)。到那時,一切受造之物都將擺脫死亡和敗壞的轄制(21節)。哥林多後書4章18節讓我們確信,信徒的盼望是建立在那看不見的、永恆的事上,正如羅馬書8章24節也提醒我們,“所見的盼望不是盼望”。

作者: Monica La Rose