3月3日 這愛是真的
黃嘉仁

今日經文:羅馬書5章6-8

惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死。—羅馬書5章8節

當發現自己的未婚夫正與別人約會時,巧潔感到萬分震驚。她說:“我覺得整個世界都垮了,原來我一直活在欺騙和謊言裏。”巧潔之前的一段戀情也是因為類似的情況而結束。因此,當她後來在一個佈道會中聽到有關上帝的愛時,心中不禁懷疑:這又是一個騙局嗎?我會因為相信上帝說祂愛我而受傷害嗎?

我們或許跟巧潔一樣,因經歷過感情傷害而對此十分謹慎,甚至感到害怕,不敢再相信他人愛的承諾。我們甚至可能對上帝的愛也是如此,懷疑其中會有陷阱。但沒有陷阱,上帝的愛是真的。因聖經說:“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明瞭。”(羅馬書5章8節

巧潔告訴我:“最後,我發現上帝已經藉着基督為我而死,證明了祂的愛。”她明白我們因為罪而與上帝隔絕,但上帝愛我們,藉着基督為我們死,使我們能與祂和好(羅馬書5章10節約翰一書2章2節)。因為這樣,我們的罪可以得赦免,且能期待將來永遠與祂在一起(約翰福音3章16節)。

每當我們懷疑是否能真正相信上帝的愛時,請記住基督在十字架上為我們所做的一切。因為祂是信實可靠的,所以我們能相信祂愛的應許。


你曾否覺得很難相信上帝的愛?為什麼?

當你知道主耶穌為你而死,你的反應如何?


親愛的主耶穌,感謝禰為我而死,顯明瞭禰的大愛。

求禰的愛改變我、醫治我,並引導我與人的關係。

靈糧透視

與人和好就是跟已經疏遠的人恢復友好的關係。在新約書信中,保羅使用“和好”一詞的次數最多,而且經常會在一段經文中多次使用。例如,在羅馬書5章10-11節,保羅3次使用“和好”,在羅馬書11章15節哥林多後書5章18-19節,以及哥林多前書7章11節(講述與人和好),保羅也使用“和好”一詞。

今天的閱讀經文,強調耶穌受死對於我們與上帝和好至關重要。但絕非僅止於此!我們藉着耶穌的死得以與上帝和好,從而藉着祂的生命能夠得到救恩。保羅寫道:“因為我們還與上帝為敵的時候,就已經靠着祂兒子的死跟祂和好了;藉着祂兒子的生命,我們將來也必定會得救”(羅馬書5章10節,新普及譯本)。需要留意的是,這裏使用兩種不同的時態:我們“已經”跟上帝和好了;我們“將來”必定會得救。顯然地,使徒保羅的意思是,我們能夠得到救恩,耶穌的受死和復活都一樣重要。

作者: J.R. Hudberg