2月13日 急難中的倚靠
簡恩德

今日經文:詩篇118篇5-14

有耶和華幫助我,我必不懼怕。—詩篇118篇6節

許多年前,一位朋友告訴我,她曾經對穿越一個車水馬龍的多岔路口感到驚恐萬分。她說:“我從沒看過這樣的交通亂象,我過去所學到如何過馬路的規則,似乎都完全派不上用場。我驚慌失措地站在街角,情急之下,我只好等公車,然後拜託公車司機讓我搭車到對面的街道。不管是步行還是開車,我都花了很長時間才學會如何平安穿越這個多岔路口。”

比起危險的多岔路口,人生的種種關卡可能更為險惡,更難越過。雖然我們並不清楚詩篇118篇的寫作背景,但我們知曉詩人必定是遭逢患難,而唯有禱告才能帶來拯救,因此他疾呼:“我在急難中求告耶和華”(5節)。詩人更展現出對上帝堅定無疑的信心,“有耶和華幫助我,我必不懼怕,……在那幫助我的人中,有耶和華幫助我”(6-7節)。

我們經常會面對人生的交岔路口,如需要轉換工作、學校或住處,這些都不免會讓我們感到擔心害怕。當健康出現問題、人際關係生變,或遇到財務損失,各式各樣的問題都會使我們憂愁煩惱。然而,這種種考驗並不代表上帝撇棄了我們。當我們面對急難時,願我們以禱告的心來到上帝面前,全心全意地倚靠祂。


什麼樣的困難讓你更親近上帝?

你何時曾經歷上帝的幫助,你能與誰分享呢?


慈愛的天父,請幫助我在急難中能信靠禰。

靈糧透視

許多學者認為,詩篇118篇是在百姓重建耶路撒冷被毀之城牆的期間內所寫成(約公元前444年;參閱尼希米記12章27-43節)。因此,當衆人為耶路撒冷城牆舉行奉獻禮的時候,全會眾便一起吟唱這首詩。第101112節三次重複了“我靠耶和華的名,必剿滅他們”,在全會眾敬拜上帝時,非常適合以這句話作為迴應。這種強烈的軍事用語鼓舞人心,因以色列民長期受到壓迫,而且那時,百姓還得謹慎提防那些阻擋重建城牆的仇敵。值得一提的是,早期的教父(包括居普良和奧古斯丁)認為,這首詩特別能鼓勵那些為持守基督信仰而恐遭殺害、殉道的信徒。

作者: Tim Gustafson