2月2日 效法偉大的老師
魏馬文

今日經文:路加福音6章37-42

學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。—路加福音6章40節

在網路上瘋傳的一段影片裏,一個穿着空手道白帶的3歲小女孩正認真地模仿她的教練。小女孩帶着激情,堅定地跟着她的教練大聲朗誦學生信條,接着,這個可愛且精力充沛的小傢伙便以從容和專注的態度,認真模仿教練所說和所作的每一件事,至少她做得挺好的!

耶穌曾說:“學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣”(路加福音6章40節)。祂告訴門徒當效法祂的樣式,包括慷慨、有愛心、不論斷人(37-38節),而且耶穌也要他們認清自己跟隨的對象,因為“瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裏嗎?”(39節)祂的門徒必須看清楚,依此標準,法利賽人並沒有資格當導師,因為他們是瞎眼的嚮導,只會讓人遭殃(馬太福音15章14節)。門徒也需要明白跟隨耶穌這位老師的重要性,基督門徒的目標是要學習越來越像耶穌。對他們而言,認真學習基督教導的慷慨與愛並且實踐出來,乃是極其重要的。

今天,我們這些努力效法耶穌的信徒,要將生命獻給耶穌這位偉大的老師,使我們在知識、智慧與行為上能更像祂。只有祂能幫助我們在生命中反映出祂那慷慨、慈愛的待人方式。


近來你正積極效法耶穌的哪些特質?

哪些時候你感到最難效法基督

這位偉大的老師?


耶穌,我偉大的老師,請幫助我認真效法禰,

讓我的生命不辜負禰的教導。

靈糧透視

當我們認為某人正在論斷別人的時候,我們經常會說“不要論斷”。但耶穌所說的“不要論斷”(路加福音6章37節),並不表示我們不做任何分辨,從而贊同每一種行為。相反地,耶穌發出這一命令是接續先前有關“愛”和“饒恕”的教導——首先是上帝愛我們以及寬容地赦免我們,然後是我們愛人並饒恕人,甚至也要如此對待我們的仇敵。在第35至36節中,耶穌教導門徒要“愛仇敵”,並且“要慈悲,像你們的父慈悲一樣”。在此之前,耶穌要門徒“善待恨你們的人”(27節,和合本修訂版)。如果我們渴望從天父那裏得蒙憐憫,就應該寬容地饒恕人,與人和好,就像上帝恩待我們一樣。

作者: Tim Gustafson