1月27日 上帝的憐憫
簡恩德

今日經文:詩篇103篇8-12

祂不長久責備,也不永遠懷怒。—詩篇103篇9節

由於新冠肺炎病毒擴散全球,導致許多郵輪滯留在港口,乘客也被迫在船上隔離。在《華爾街日報》刊登的一篇文章中提及一些受訪旅客的談話內容。在談到他們因被隔離而有更多交談的機會時,一位乘客開玩笑地說,他那位擁有超強記憶的配偶,能夠翻出他曾做的每一件錯事、每一個過失,而且還能說個沒完沒了!

像這樣的故事不禁令我們莞爾一笑,但也提醒我們人的軟弱,更警戒我們別緊抓着那些應該放下的事物。但有什麼能幫助我們放下,去善待曾經傷害我們的人呢?從聖經看看那位偉大的上帝吧,詩篇103篇8-12節就對祂有深刻的描繪。

新普及譯本對8-10節的翻譯,值得我們思考:“上主慈悲憐憫,不輕易發怒,滿懷慈愛。祂不會沒完沒了地指責我們,也不會永遠心懷憤怒。祂沒有為我們所有的罪過懲罰我們,也沒有按我們應得的嚴懲處置我們。”當我們以禱告的心閱讀經文的時候,不妨求上帝幫助我們重新思考自己那些惡意的報復計劃,或是想嚴懲他人的念頭。這也能促使我們為自己禱告,併爲那些我們不願寬容、憐憫與饒恕,而想要傷害的人祈求。


有誰曾經傷害過你,

讓你耿耿於懷,很想報復?

你可以請誰為你禱告呢?


天父,禰是有憐憫、良善且願意饒恕的上帝,

求禰幫助我,也能以寬容、

憐憫對待曾經傷害我的人。

靈糧透視

詩篇103篇8節讓人聯想到,以色列民在出埃及期間,上帝曾如何向摩西顯現。出埃及記33章記載,摩西懇求上帝:“求禰顯出禰的榮耀給我看”(18節),上帝便承諾祂的榮耀要從摩西面前經過。在34章敘述,上帝在摩西面前宣告說:“耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡。”(6-7節

由於上帝的百姓經常犯罪,因此在詩篇103篇裏提到上帝無盡的憐憫、慈悲和恩典,就是他們唯一的盼望。這位上帝樂意饒恕人,“沒有按我們的罪過待我們”(10節),祂使你我的過犯遠離我們,猶如東離西那麼遠(12節)。上帝樂意饒恕人,是基於祂對眾兒女深切的愛,也因祂能憐恤、體諒他們常在過犯罪惡中苦苦掙扎(1113節)。

作者: Monica La Rose