11月28日 與我同行
霍薛頓

閱讀:提多書2章11-14

因為上帝救眾人的恩典已經顯明出來。—提多書2章11節

幾年前,一首由福音合唱團演唱的英文流行歌曲登上排行榜,合唱團在副歌的部分重複唱着“耶穌與我同行”,其實歌詞的背後有一個感人的故事。

這個合唱團由爵士音樂家柯蒂斯 · 倫迪(Curtis Lundy)創立,當時他正接受可卡因(古柯鹼)成癮治療計劃。他召聚了其他接受治療的成癮者,並從一首古老的讚美詩中找到靈感,寫下這首歌,做為戒毒者的希望之歌。一位合唱團成員談到這首歌時,說﹕“我們唱出自己的生命景況,祈求耶穌拯救我們,幫助我們脫離毒品。”另一位成員發現,當她唱這首歌時,她的慢性疼痛消退了。這個合唱團不只是唱出歌譜上的歌詞,更是發出了渴望得着救贖的禱告。

今天的閱讀經文貼切地描述了他們的經歷。上帝已藉着基督表明,所有人都能得着救贖之恩(提多書2章11節)。永生固然是恩典的一部分(13節),但此時上帝就在你我身上工作,使我們恢復自制力,拒絕屬世的私慾,祂還救贖我們,使我們能與祂同活(1214節)。正如那些合唱團成員所體會到的一樣,耶穌不僅赦免我們的罪,還使我們擺脫敗壞的生活。

耶穌與我同行、與你同行,也與任何向祂求助的人同行。祂與我們同在,讓我們未來有盼望,現在得救贖。


今天在你身上有什麼需要耶穌來改變?

你有多麼渴望讓祂來改變你呢?


耶穌,我需要禰。求禰赦免我的罪,

救我脫離惡習,從內而外地改變我。

靈糧透視

使徒保羅在事奉主的過程中,教導了許多年輕的門徒,而提多是其中之一。除了與保羅一起服事、一同踏上傳道旅程之外,提多還在保羅和問題重重的哥林多教會之間互傳信息(哥林多後書7章6-9節)。提多是希臘人,是一個外邦信徒(加拉太書2章3節),最終保羅還託付他,要他帶領克理特島教會的福音事工(提多書1章5節)。保羅在他所寫的書信中(特別是加拉太書和以弗所書)經常提及“恩典”這個主題,而這也是今天閱讀經文的核心:“上帝救眾人的恩典已經顯明出來”(提多書2章11節)。保羅不斷引導人脫離靠行為得救的宗教信仰,並鼓勵人們,要轉而領受上帝在基督裏白白賜給我們的救恩。

作者: Bill Crowder