11月18日 禱告中記念
博約翰

閱讀:使徒行傳12章4-11

彼得被囚在監裏;教會卻為他切切地禱告上帝。—使徒行傳12章5節

“我會在禱告中記念你。”當你聽到有人這麼說,也許你會懷疑他是否真的會這麼做。但若亞娜 · 戴維斯這麼說時,你就完全不必懷疑。在這個只有一個紅綠燈的小鎮上,大家都知道亞娜太太的黃色手札,一頁又一頁,寫滿一個又一個名字。每天清晨,這位老太太都會開聲禱告。禱告之後,雖不見得名單上的每個人都能實現他們的願望,但後來有些人在亞娜太太的葬禮上做見證,表示自己的確看見了上帝在他們生命中的作為,而他們將這一切歸功於亞娜太太的懇切禱告。

上帝藉由使徒彼得從監獄脫困的經歷,展現了禱告的大能。當時彼得被希律王的士兵關進監獄裏,被“交付四班兵丁看守,每班四個人”(使徒行傳12章4節),看似絕無可能活着走出監獄,但“教會卻為他切切地禱告上帝”(5節)。他們在禱告中記念彼得,而上帝則施行奇妙的作為!上帝的一位使者在監獄裏向彼得顯現,使捆綁彼得的鐵鏈從他手上脫落,並帶他平安通過重重關卡,走出監獄的鐵門(7-10節)。

的確,“在禱告中記念”可能只是有些人隨口說的話。但天父知道我們的想望,祂會聽我們的禱告,並會按祂完美的旨意為我們行事。當我們服事這位偉大全能的上帝,無論是接受別人的代禱或是為別人禱告,都是不容小覷的事!


最近一次有人為你懇切禱告是在什麼時候?

今天你可以為誰懇切祈求?


耶穌,感謝禰讓我可以將一切憂慮帶到禰面前,

更感謝禰垂聽我的呼求。

靈糧透視

使徒彼得被希律王囚禁(使徒行傳12章1-4節),恐有性命之憂,因那時希律王纔剛處決西庇太的兒子雅各(2節)。這位希律王是希律亞基帕一世,也就是大希律(馬太福音2章1節)的孫子。希律王打算在逾越節之後,在百姓面前審判彼得(4節),或許也是想要公開處決他。遭到囚禁的彼得被兩條鐵鏈牢牢鎖住,而且每條鐵鏈都連着一個士兵,再加上還有別的士兵在門外看守(6節),因此當主的使者突然出現,帶着彼得離開監牢時,實在讓彼得難以置信,以致他一開始很茫然,不敢確定主的使者所做之事竟然是真的!(911節)

作者: Monica La Rose