10月13日 你还爱我吗?
黃嘉仁

阅读: 罗马书5章6-11

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。—罗马书5章8节

十岁的琳琳终于被收养了,但她却常常担心害怕,因为在她生长的孤儿院里,她经常会因为小小的过失而受罚。琳琳问她的养母:“妈咪,你爱我吗?”她的养母(我的朋友)给了她肯定的答复,但琳琳又问:“如果我犯了错,你还会爱我吗?”

当我们觉得自己让上帝失望时,有些人虽然没说出口,但可能也想问上帝相同的问题:“祢还爱我吗?”其实,我们只要活在这个世界上,难免都会犯错以致得罪上帝。在犯错之后,我们常会猜想:我所犯的错会不会使上帝不再爱我?

还好,约翰福音3章16节向我们保证了上帝的爱。上帝差祂的儿子耶稣为我们而死,只要我们相信祂就能得到永生。但若是我们在信主之后令祂失望,那该怎么办呢?此时我们更需谨记,“基督在我们还作罪人的时候为我们死”(罗马书5章8节)。如果上帝在你我最糟糕的时候还愿意爱我们,那如今我们已经成为祂的儿女,就更加不需要质疑祂对我们的爱了。

当我们犯罪时,天父会慈爱地纠正并管教我们。然而,这不是嫌弃我们或是要定我们的罪(罗马书8章1节),而是因为祂爱我们(希伯来书12章6节)。但愿我们这些上帝所爱的儿女,时时谨记祂对我们的爱坚定不移且永不改变,让我们因这有福的确据而不再担心害怕。


了解上帝对你的爱之后,

如何使你更愿意顺服祂?

这如何影响你对罪的看法?


亲爱的天父,谢谢祢对我坚定不变的爱。

灵粮透视

在罗马书第5章,使徒保罗清楚描绘耶稣被钉十架所成就的美事。保罗先是论述上帝藉着基督的死,显明祂对世人的爱,随即阐述所有人都会面对死亡。保罗指出,因始祖亚当选择悖逆上帝,而不愿顺服,罪便从一人进入世界,结果“死就临到众人”(12节)。但耶稣那末后的亚当,选择了顺服天父,结果祂让所有相信祂的人脱离死亡的权势,并能进入永生(21节)。

当上帝差遣耶稣降生在这世界时,世人还是悖逆上帝,与祂为敌。由于亚当和我们自己的悖逆,以致所有人都注定会灭亡,但上帝没有放弃我们。相反地,祂藉着耶稣表明对你我的爱。这位信实的上帝让祂的儿子耶稣为你我而死,粉碎了罪和死的权势,使所有相信祂的人都能重获新生!

区家迪