4月16日 聆聽主的聲音
每日箴言

撒母耳記下 5:17-25

“你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要急速前去,因爲那時耶和華已經在你前頭去…” - 撒下 5:24

我寫這篇文章的時候,正好聽到一排白楊樹在微風中嘩嘩作響。據說,一些原住民稱這些樹爲 “吵鬧的樹”,因爲它們的葉子在風中拍打的聲音很大。

大衛學會了做一個有智慧的戰士,因爲他依靠主的指引,多次爲神的百姓戰勝仇敵。在今天的經文中,我們看到大衛表現出對神帶領的完全信任。在參與戰鬥之前,大衛有兩次問神他應該如何進行。在第一種情況下,神批准了大衛的請求。但在下一個情況下,神告訴大衛,要繞到敵人後頭,然後等他聽到“桑樹梢上有腳步的聲音”——那時他應該迅速行動,因爲這意味着耶和華已經在前頭攻打敵人。樹上的聲音很可能使敵人無法聽到大衛和他的部下在後面繞行和前進。

今天我們也可以在神呼召我們做的一切事上祈求祂的指引。而在某些方面,像大衛一樣,我們也需要尋找和聆聽主作工的跡象。今天,有主的靈住在我們心中,我們可以相信祂正在引導我們活出他子民的形像,分享祂在基督裏的救恩和賜下新生命的好消息。我們是否在尋找和聆聽,好使我們能夠跟隨神的帶領呢?

禱告

神的靈啊,我們需要你向我們顯明,今天你在哪裏作工。幫助我們專心順服,相信你會一直帶領我們。奉耶穌的名,阿們。