9月19日 想像丰富的信心
庞雅各

阅读: 以赛亚书55章6-13

大山小山必在你们面前发声歌唱。—以赛亚书55章12节

在暴风雨来临前,我和孙子看到几棵幼小的白桦树在狂风中摇摆。孙子大喊:“爷爷,你看,这些树正在向上帝挥手!”孙子逗趣的描绘令我莞尔一笑,我不禁问自己,我的信心也有如此丰富的想像力吗?

在思想摩西看见荆棘焚而不毁的经历时,英国诗人白朗宁写道:“世上处处有天堂,荆棘丛皆被上帝的火焰点燃,但只有看得见的人才会脱下鞋来。”上帝的创造巧工就在你我周遭,我们随处可发觉其中无比的奇妙。当世界被更新再造的那一天,你我将看见前所未见的景象。

关于那一天的景象,上帝透过先知以赛亚宣告:“你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导;大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌”(以赛亚书55章12节)。群山会歌唱?树木会拍掌?为什么不会呢?保罗说:“受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。”(罗马书8章21节

耶稣曾提到“石头必要呼叫起来”(路加福音19章40节)。这也呼应以赛亚的预言,说明那些归向上帝而得救的人将会看到的景象。当我们以信心仰望上帝,凭信心想像唯有祂能成就的一切,必能看见祂永不断绝的奇妙作为!


你能想像在永恒的国度里,

新天新地是什么样子吗?你今天要如何

带着丰富的想像力来服事祂?


慈爱的上帝,我要称颂祢那无比的创意!

我渴盼看见祢一切奇妙的大能,

以及祢所做的每一件奇事!

灵粮透视

阅读先知书可能会碰到一些困难,因为读者必须细心留意,才能知道某一段经文是由“谁”所说。例如以赛亚书55章1-5节是上帝所说,但6-7节是先知以赛亚的论述。以赛亚敦促听众要留意上帝的信息。什么信息呢?上帝邀请每一个有需要的人:“都来,买了吃,……当就近我来,侧耳而听”(13节)。以赛亚强调这条信息,呼吁百姓“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂”(6节),告诉他们要寻找上帝,就要先悔改,并规劝“恶人当离弃自己的道路”,甚至“除掉自己的意念”(7节)。我们无法凭自己的行为和思想讨上帝的喜悦(8节),因此我们需要“以色列的圣者”(5节),即耶稣基督。

葛庭墨