7月1日 太空聖餐
鄧書琪

閱讀: 哥林多前書11章23-26

你們每逢喫這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。—哥林多前書11章26節

在1969年7月20日,阿波羅11號的鷹號登月艙降落在月球的寧靜海。幾個太空人並沒有馬上踏上月球表面,因爲他們需要一點時間從飛行中恢復過來。在等候期間,太空人伯茲 · 艾德林(Buzz Aldrin)拿出他事前獲准帶上月球的餅和酒,預備守聖餐。他讀完聖經後,品嚐了人類首次在月球上享用的食物。後來,他寫道:“我把酒倒進了我們教會給我的聖餐杯中。因月球的重力是地球的六分之一,所以酒是慢慢地、優雅地捲曲在杯壁上。”艾德林在外太空守聖餐,以具體的行動表明他相信基督在十字架上的犧牲,並且相信耶穌會再來的應許。

使徒保羅勸勉我們,當謹記耶穌如何“在被賣的那一夜”(哥林多前書11章23節)與門徒一同坐席。席間,基督將祂即將獻上爲祭的身體比作餅(24節),並宣告那葡萄汁是“新約”的象徵,透過祂在十字架上所流的血,我們獲得了赦免和救贖(25節)。無論何時何地,我們領受聖餐,就是宣告我們相信耶穌犧牲的事實,以及我們對祂將會再來的盼望(26節)。

無論我們身在何處,都可以滿懷信心地稱頌我們所信靠的耶穌基督,祂是唯一從死裏復活,並將再來的救主。


有什麼會阻止你虔誠地藉着領受聖餐

來記念基督?知道有人在月球上

領聖餐榮耀耶穌,你有什麼感受?


耶穌,請幫助我勇敢地爲禰而活,直到禰再來!

靈糧透視

哥林多前書11章提到有關守聖餐的教導,保羅說:“主耶穌被賣的那一夜……”(23節),這句話特別突顯出他的教導之嚴肅性。舉行第一次聖餐(主餐)的是耶穌基督,祂在逾越節的晚上(被釘十字架之前),與門徒共進最後的晚餐。保羅重申這個儀式的重要性,來糾正哥林多教會一個嚴重的錯誤。他在教導信徒如何守聖餐之前,說:“我現今吩咐你們的話,不是稱讚你們”(17節)——這是出自耶穌的使徒保羅嚴厲的警誡,接下來還指出他們“彼此分門別類”(18節)。當有些人捱餓時,有些人卻喫得過飽,還有些人喝得酩酊大醉。保羅認爲這些行爲極其惡劣,甚至警告說,上帝的審判會臨到那些不按規矩守聖餐的人(27-32節)。最後,保羅呼籲他們重新合一和睦(33節)。

葛庭墨