4月28日 信心成長
駱金妍

閱讀: 雅各書1章2-4

但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。—雅各書1章4節

在剛開始迷上園藝的時候,我都會早早起牀,跑到菜園裏,看看有沒有什麼種子冒出了幼芽。但什麼也沒有!上網搜尋“植物快速成長”的相關資料後,我才知道幼苗期是植物生長期間最重要的階段,絕不能操之過急。於是,我轉而欣賞這些小嫩芽努力突破土壤迎向陽光的堅毅鬥志,以及它們對天氣變化的適應能力。經過幾個星期的耐心等待之後,我終於迎來了一片從土壤冒出頭的小綠芽。

許多時候,我們很容易讚賞自己在生活中的成功和美好成果,但卻往往忽視我們的性格成長,通常是需要經過時間和艱難來雕塑而成的。雅各教導我們,當我們“落在百般試煉中,都要以爲大喜樂”(雅各書1章2節)。但面對試煉,有什麼值得高興的呢?

上帝有時會讓我們歷經艱辛和苦難,好將我們塑造成祂所喜悅的美好樣式,並期待我們能克服人生的試煉得以“成全完備,毫無缺欠”(4節)。我們紮根在耶穌裏,便能承受各種挑戰且越發堅強,最終讓我們的生命結出聖靈的果子(加拉太書5章22-23節)。祂的智慧會給予我們所需的養分,使我們每一天都確實能夠茁壯成長(約翰福音15章5節)。


你最近正經歷哪些考驗?

在這些經歷當中,你學到了什麼?


親愛的天父,有時我似乎無法承受所面臨的考驗。

求禰賜我力量繼續堅持下去,讓我的信心成長,

成爲合禰心意、多結果子的信徒。

靈糧透視

雅各書的作者特別呼籲基督徒要在智慧上有長進,並將耶穌的教導和聖經其他與智慧有關的教導結合起來,勸勉信徒要過有智慧和信心的生活。第1章4節的希臘詞teleios,新譯本譯爲“完全”(另可參閱1725節3章2節),乃是雅各書的一個鑰字。在原文中這個詞強調的是整全性和完整性。要達到“完全”是指信徒在日常生活中,所行的一切完全符合自己的信仰。相反地,過着愚昧的生活,就是指自己的行爲與所信的不一致,過着缺乏整全性和完整性的生活。在整封書信中,雅各指出真正的基督徒不應有的一些行爲,敦促信徒除去所有這類不一致的行爲,並要在耶穌裏得以完全。

白茉妮