3月11日 應對猶豫不決
駱金妍

閱讀: 箴言3章5-8

在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。—箴言3章6節 我們生活在一個提供多樣選擇的世界,從廚房紙巾到人壽保險,可做的選擇不計其數。2004年,心理學家貝瑞 · 史瓦茲(Barry Schwartz)寫了一本書《只想買條牛仔褲:選擇的弔詭》。他在書中強調,雖然選擇的自由對個人的幸福相當重要,但過多的選擇反而導致我們過度負荷,以致猶豫不決。當然,要決定買哪款的廚房紙巾肯定沒什麼風險,但要做出影響人生的重大決定時,猶豫不決卻會使人停滯不前。那麼,我們該如何克服猶豫不決的心態,堅定地爲耶穌而活呢?

作爲基督徒,當我們難以抉擇時,可以尋求上帝的智慧幫助我們做決定。在爲生活中的大小事情做決定時,聖經教導我們要“專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明”(箴言3章5節)。當我們依靠自己的判斷時,可能會感到混亂,且擔心自己會漏掉重要的細節或做出錯誤的選擇。然而,當我們轉眼向上帝尋求答案時,“祂必指引[我們]的路”(6節)。祂會賜給我們清晰的思路和平安,能在每天的生活中做明智的選擇。

上帝不希望我們被選擇的重擔壓垮或變得猶豫不決。當我們在禱告中將憂慮帶到祂面前,便能夠因祂所賜的智慧和方向得着平安。


最近你正考慮什麼重大的決定呢?

你如何藉由禱告、讀經和弟兄姐妹的勸勉,

尋求上帝的智慧?


天父,我知道無論要做何種抉擇,禰都早已有了答案。

當我尋求禰的智慧時,求禰給我清晰的指示,

也求禰給我力量,讓我能勇敢地繼續與禰同行!

靈糧透視

箴言書的主要目的是傳授敬虔生活的智慧。在這些智慧語錄中,我們看到各種各樣的課題,包括對青年人、施行管教、家庭生活、抵擋誘惑,以及言談話語等各方面的教導。箴言3章5節告訴我們在所有領域中,智慧的關鍵是在於:全心全意地信靠上帝,祂是唯一、真正的智慧之源。正如箴言1章7節說:“敬畏耶和華是知識的開端。”我們一旦與上帝建立關係就會獲得智慧,並能運用智慧過明智的生活。2章6節告訴我們:“耶和華賜人智慧”,但我們也要“搜求它,如搜求隱藏的珍寶”(4節)。換句話說,上帝會將智慧賜給那些懇切尋求智慧的人。其他有助於我們能得着智慧的教導,包括不要和“愚昧人作伴”(13章20節)、邀請敬虔的主內肢體提供建議(15章22節),並要聆聽勸教和接受訓誨(19章20節)。

柯愛莉