3月6日 說不出的禱告
莫麗莎

閱讀: 羅馬書8章22-27

我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。—羅馬書8章26節 記得當我那尚在襁褓中的弟弟接受手術時,我十分擔心。媽媽解釋說,弟弟天生就有舌繫帶短縮的問題,俗稱“結舌”(ankyloglossia),若不動手術就會影響他的吞嚥能力,說話也會像舌頭打了結一樣結結巴巴。如今,人們常會用“舌頭打結”來形容說不出話來或羞於開口的情況。

有時我們在禱告中也會舌頭打結,不知該說什麼。我們的舌頭受制於一些屬靈詞彙,以及反覆的言詞。我們在禱告中向上帝傾訴自己的心情,卻不知是否能傳進祂的耳裏,我們的思緒似乎毫無重點地迂迴打轉。

公元一世紀,使徒保羅在寫給羅馬信徒的信中,提及有關聖靈的教導,使我們明白在不知如何禱告時,能尋求聖靈的幫助。他說:“我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告”(羅馬書8章26節)。這裏所謂的“幫助”是指揹負重擔;“說不出來的嘆息”是指聖靈會爲我們懇求,把我們的需要帶到上帝面前。

當我們在禱告中覺得舌頭打結時,聖靈會將我們的困惑、痛苦和慌亂,轉變成完美的禱告,從我們的內心直達上帝的耳中。上帝會垂聽並回應,賜下我們需要的確切安慰,我們可能都不知道自己有如此的需要,直到我們祈求聖靈替我們禱告。


你何時曾不知要禱告些什麼或如何禱告?

上帝如何幫助你渡過這個困境?


天父上帝,感謝禰在我不知如何禱告時,

讓聖靈幫助我。

靈糧透視

羅馬書第8章是一段重要的經文,幫助我們理解上帝的靈在基督徒生命中的工作。本章強調聖靈的工作包括:聖靈能救我們脫離罪和死亡,並賜我們能力討上帝的喜悅(2-8節);祂大有能力,住在我們裏面(9-11節),幫助我們勝過罪惡的本性(12-13節);祂的工作將我們帶入上帝的大家庭,並見證我們具有上帝兒女的身份(14-17節)。第26-27節,特別講到聖靈會幫助我們禱告。然而,不僅聖靈幫助基督徒禱告,就連基督也爲我們代求:“有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。”(34節

簡恩德