1月8日 與上帝親近
洪可婷

閱讀: 利未記16章1-5

要告訴你哥哥亞倫,不可隨時進聖所的幔子內。—利未記16章2節

在新冠肺炎疫情爆發之後,我要取出銀行保險箱的物品,就得經過比以前更繁複的手續。首先我得預約,抵達時要電話聯絡才能進入銀行,接着交出身分證明並簽名,然後等候一位指定的銀行人員陪我進入保險庫。在進去之後,厚重的門會再度上鎖,直等到我從金屬箱中找出所需要的物品。若不遵循這些嚴格的規定,我是無法進入保險庫的。

在舊約時代,上帝設立了特別的規條,對進入會幕中的至聖所有所限制(出埃及記26章33節)。會幕中有一塊特別的幔子,分隔了聖所和至聖所,而幔子後方的至聖所,只有大祭司才能一年進去一次(希伯來書9章7節)。亞倫和所有繼任的大祭司,在進入至聖所時要帶着祭物,並要先行沐浴和穿戴聖服(利未記16章3-4節)。上帝設立這諸多的規定,並不是基於健康或安全的考量,而是要讓以色列人認識祂的聖潔,並讓我們明白自己需要罪得赦免。

當耶穌斷氣的那一刻,聖所裏的幔子從上到下裂成了兩半(馬太福音27章51節),這象徵了凡相信耶穌的死能使他們罪得赦免的人,都可以來到上帝的面前。聖所裏裂開的幔子,就是我們無窮喜樂的緣由──因耶穌使我們能隨時與上帝親近了!


你如何感受到自己與上帝親近?

這真理如何帶給你喜樂?


耶穌,感謝禰所成就的救恩,

讓我能隨時與上帝親近。

靈糧透視

利未記這卷書是“上帝賜給祂百姓的一本指導手冊,好讓那些剛從埃及被拯救出來的以色列民,知道如何敬拜、事奉並順服那位聖潔的上帝”(《一眼看懂聖經》,魏肯生和鮑肯尼著)。事實上,利未記中最重要的詞是“聖潔”,譯自希伯來字qados,意思是“分別、不同、神聖”。這個詞在利未記中以各種形式出現,而且出現的次數多於聖經中的任何一本書卷。這位聖潔的、以色列人的上帝清楚表明要與祂的子民同在,從而要求他們遵守某些禮儀和行爲法則。上帝吩咐摩西去對祂爲自己所分別出來的百姓說:“你曉諭以色列全會眾說:‘你們要聖潔,因爲我耶和華你們的上帝是聖潔的’”(利未記19章2節,另參閱11章44節)。這也是上帝對現今基督徒(上帝藉着聖靈內住在他們裏面的人)的教導(參閱彼得前書1章15節)。

簡恩德