8月19日 坚强如铁
史珍妮

阅读: 耶利米书1章14-19

我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙。—耶利米书1章18节

铁甲虫以其坚硬的外壳而闻名,这外壳能保护它免受侵害,其中一个特殊品种的铁甲虫在承受压力时,还会展现非凡的力量。这种甲虫的坚硬外壳在重压下不会裂开,而是伸展开来。它扁平的背部和低矮的外形,也使它不容易被压扁。科学测试证明,它可以承受其体重四万倍的重压。

正如上帝创造这特别坚硬的甲虫一样,祂也赋予先知耶利米坚强的韧性。当耶利米传达的信息引起以色列人的反感时,他面临巨大的压力,因此上帝应许让他成为“铁柱、铜墙”(耶利米书1章18节)。耶利米不会被压扁、踩碎或压垮。因着上帝的同在和拯救的大能,他所传达的信息仍然强而有力。

耶利米一生虽遭受诬告,被逮捕、审判、殴打、监禁并扔进井里,但他依然活了下来。尽管内心有种种难处重压着他,但他仍坚忍不拔。怀疑和悲伤困扰着他;不断被人拒绝,以及惧怕巴比伦入侵,令他的精神压力倍增。

然而,上帝不断地帮助耶利米,使他的心志、所做的见证不致被压垮。当我们想放弃上帝所赋予的使命,或放弃凭信心生活时,让我们谨记,耶利米的上帝就是我们的上帝。祂能使我们坚强如铁,因为祂的能力在我们的软弱上显得完全(哥林多后书12章9节)。


哪些情况可能会将你压垮?当你面临压力时,

圣经人物的例子如何激励你去信靠上帝?


亲爱的上帝,求祢赐我力量去迎接今天面临的挑战。

愿祢的灵引导我的言行,使我能靠着祢而屹立不摇。

灵粮透视

耶利米书1章17节的“惊惶”一词,译自希伯来字hatat,意思是“恐惧、沮丧、破碎、废除、害怕、灰心、惧怕”。这个词会出现的情况,大多是鼓励上帝的子民在面对困难时要站立得稳,例如历代志上22章13节历代志下20章1517节以西结书3章9节。此外,这个词汇前面常有“不要”一词,劝勉人“不要惧怕”,比如约书亚记1章9节:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的上帝必与你同在。”在福音书中,耶稣对门徒所说的话,与旧约的劝勉遥相呼应:“你们不用担心要怎样为自己辩护,或是要说些什么话;因为在那时候,圣灵会指示你们该说的话。”(路加福音12章11-12节,现中修订版)

简恩德