8月3日 属基督的教会
梁家麟

经文:歌罗西书一1~8

奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和我们的弟兄提摩太,写信给歌罗西的圣徒,在基督里忠心的弟兄。愿恩惠、平安从我们的父神归给你们!我们为你们祷告的时候,常常感谢我们主耶稣基督的父神,因为听见你们对基督耶稣的信心,并对众圣徒有的爱心。这都是因着那给你们存在天上的盼望,它就是你们从前所听见真理的道,就是福音;这福音传到你们那里,也传到普天下,并且继续增长,不断结果,正如自从你们听见福音,真正知道神恩惠的日子起,在你们中间也是这样。这福音是你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗学到的。他为我们作了基督的忠心仆役,也把圣灵赐给你们的爱告诉我们。

谈到歌罗西教会,保罗在一2用了两个平行的片语:「在歌罗西……在基督里」。前者是地理位置,后者是属灵位置。一间教会总是有两个位置的:既在人间某处,又是在基督里。套用今天惯常的思路说,我们期望教会「接地气」,不要离地;那得保证我们所要求接的是双重的地气,既不离开所在处境,更不离开基督。后者比前者更为关键。教会没跟处境连接,最多让人无法跟她所传讲的信息产生共鸣;教会没跟基督连接,便不复成为教会,沦为社会团体或政治团体。

「在基督里」是典型的保罗词汇,有多重含义:既是指着主权归属,又是指着文化习俗的归属,也可以是指着心态上的归属。

主权归属:我们是属于耶稣基督的人,耶稣基督在我们生命里拥有绝对的发言权。

文化习俗归属:我们既已迁进耶稣基督的国度里,一处乡村一处例,我们的行事为人得以耶稣基督作为标准(一28)。

心态归属:我们既已被耶稣基督所拥有,便应调整心思意念,使焦点放在祂和祂的国度之上,思念上面的事(三1)。

这三者对歌罗西信徒都很重要。保罗在接着讨论的话题里,要求他们跟在歌罗西的犹太会堂和犹太宗教群体,以及各种宗教礼仪习俗,做一个清楚的切割。不首先搞清楚主权归属,不在文化习俗和心态划清界线,生活切割是很难做到的。

在祝福语后,保罗说他常常为歌罗西教会祷告。在尚未写这封信以前,他已经藉祷告服事他们,他已经参与在他们教会的事工里。「我们为你们祷告的时候,常常感谢我们主耶稣基督的父神」(3)

保罗祷告的对象自然是上帝,但他特别注明这是「我们主耶稣基督的父神」,这个说法饶富意思。

保罗用基督来说明上帝。上帝是谁?祂是耶稣基督的父神,就是与耶稣基督有父子关系的那位。这个说法一方面极大地高抬了耶稣基督的神性地位,连介绍父上帝也得扯上耶稣基督;另方面也宣告基督教的上帝观是「基督中心」的,我们不可以直接认识上帝,和祂建立关系,必须借着耶稣基督这个唯一通往父上帝的道路,才能知道上帝是谁,并且称祂为「阿爸、父」。

对犹太人而言,保罗扭转他们一直宣称上帝是以色列家的父(耶卅一9)的观念,强调上帝是耶稣基督的父。他们对上帝的认识和连系不能绕过耶稣基督。

对外邦人的我们而言,更只有借着耶稣基督,才跟父上帝建立关系。先基督,后父上帝,这既关乎时序,也跟亲疏有关。保罗称耶稣为「我们主耶稣基督」,一个亲昵的、有归属关系的称呼。主耶稣基督是「我们的」。耶稣首先来到人间,拯救我们,呼召我们,与我们建立关系;然后我们才借着祂与父建立关系,这是攀附得来的次轮关系。我相信,在时序上,多数人都是先信耶稣,再信父上帝。有人向我们介绍耶稣是谁,祂为我们做了甚么,我们接受祂是救主和生命的主;然后才知道基督教的上帝观是三一的,圣子之外尚有父与灵。

一卷讲论基督的书信,从起首已让我们看见基督中心的主旨。

我们的信仰可真是基督中心的吗?